Когда кто-то прятался трусливо

Надежда Гуменюк
Евгению Бутенко - забайкальцу

Когда кто-то прятался трусливо
Не в российских, а в иных краях,
Думал он, что жизнь проходит мимо,
Если там, на фронте нет меня.
Мог бы он не рваться в бой смертельный,
Чтобы Мать-Россию защищать,
А привычно в кулаках гантели,
Как гранаты, до крови сжимать.
Но протез не резал ему ногу,
Когда шёл упорно на войну.
Помолился про себя он Богу
За свою любимую страну.
И срастались руки с пулемётом,
Когда бил жестоко по врагу
Парень одноногий из пехоты
На кровавом фронтовом снегу.