Ссора в старенькой тетрадке

Светлана Макарова 13
В нотной старенькой тетрадке
Разместились по порядку
Семь сестричек на линейках –
Очень дружная семейка.
Как же их зовут, спроси
- ДО, РЕ, МИ,
            ФА, СОЛЬ,
                ЛЯ, СИ.
Жили дружно, не скучали,
Вместе песни сочиняли.
Но однажды знак ДИЕЗ
На чужое место влез.
Стал кричать, что всех важнее,
Всех красивей и нужнее!

И задумались сестрички,
Кто же главный на страничке?
СИ кричит:
         - Я выше всех,
Значит песни – мой успех!
ЛЯ сказала: -
             Как же так,
Я ведь тоже не пустяк!
СОЛЬ уселась, свесив ножки
И наставила всем «рожки».
ФА задумалась на миг,
Показала всем язык
МИ сказала:
           - Вот те раз.
Отделюсь и я сейчас.
Петь теперь сама я буду,
Будет песенное чудо:
Ми-ми-ми, ми-ми, ми-ми,
Ми-ми-ми, ми-ми, ми-ми.

РЕ печально улыбнулась,
Со слезами отвернулась.
ДО сказала:
            - Вот те на!
В ссоре нотная страна.
Нет гармонии, бедлам,
Вместо песен – шум и гам.
Ах, зачем ты, знак ДИЕЗ
На чужое место влез?
И зачем ты, знак БЕМОЛЬ,
Дружишь только с нотой СОЛЬ?
Раньше мы так мирно жили,
И с гармонией дружили.
Были мы одна семья:
РЕ, МИ, ДО,
          ФА, СОЛЬ,
                СИ, ЛЯ.
Нота ДО была умна:
- Помирить я всех должна!
Я забыла сгоряча,
Что у нас есть два ключа.
Подожди-ка ты, БЕМОЛЬ,
Приструнит тебя КЛЮЧ СОЛЬ!
Ну, а БАСОВЫЙ наш КЛЮЧ
Знак ДИЕЗ запрет на ключ!

Тут вмешался знак БЕКАР:
- Да, наверное, я стар,
Раз такое допустил
И все знаки распустил.
Ведь могу я в один миг
Прекратить и шум, и крик!

Отменил он знак ДИЕЗ,
Чтобы никуда не лез,
Разлучил он знак БЕМОЛЬ
С миленькой кривлякой СОЛЬ.
Всех расставил по местам,
Усмирил и шум, и гам.

Снова нотная страна
Гармонична и дружна!
Знак БЕМОЛЬ стоит так скромно,
Понижает на полтона
Ноту нужную БЕМОЛЬ,
Хоть и дружит с нотой СОЛЬ.
И ДИЕЗ наш не скучает,
На полтона повышает
Ноту нужную ДИЕЗ,
Сожалеет, что залез
На чужое место знак
И устроил кавардак.

Рассказал мне по секрету
Знак БЕКАР про ссору эту.
Но с тех пор дружна семья
МИ, СОЛЬ, РЕ,
            ФА, ДО,
                СИ, ЛЯ.

Вы живите, ноты дружно,
Это людям очень нужно,
Ведь на солнечной планете
Вместе с вами поют дети!

В нотной старенькой тетрадке
Разместились по порядку
Семь сестричек на линейках –
Очень дружная семейка.
Как же их зовут, спроси
- ДО, РЕ, МИ,
             ФА, СОЛЬ,
                ЛЯ, СИ.