как-то выжить

Юрий Чигринов
По лесам –  вповалку листья.   
От обстрелов, стуж и вьюг
Интернационалисты
Птицы клиньями – на юг.

В ком собьются  пчёлы в улье.
(Им на юге не спастись
Ни от вьюги,  ни от пули,
Ни от прочей пакости.)

Муравьи и муравьишки –
Под  шубейкой снеговой.
(Лишь бы варвар берцем рыжим
Не нарушил их покой.)


Всё живое как-то выжить
Хочет в норах, в погребах…
(От нечистых сил и выжиг
Упасёт ли их судьба?)

Плащаницей звёздно-синей
Обернутся небеса.
У Марии Сын родится.
По весне родит лиса.
Мать с войны дождётся сына,
Птиц – посадки и леса.