Пуще пущего, вяще вящего

Наталья Евгеньевна Грэйс
Пуще пущего, вяще вящего

Да не будешь ты в роли молящего,
Да не будешь ты в роли скорбящего,
Да не будешь ты в роли просящего
И к глухим ушам вопиящего,

За спиною с ножом стоящего
И ничтожеству мелко мстящего,
По счетам непосильным платящего,
О судьбе своей голосящего,

Кровопийцы в роли теснящего,
За соринку в глазу казнящего,
На скамье подсудимых сидящего
И с детём во тьме согрещащего,

Да не будешь ты в роли вредящего
И светильника чернокоптящего,
И гадёныша живородящего,
По развалинам храма бродящего,

Да не будешь ты в роли горящего,
Пристыжённого или стыдящего,
Разъярённого или ярящего,
Обхамлённого или хамящего.

Да не будешь ты в роли спящего,
Фитиля едкой сажей смердящего,
В роли жалкого, в роли смешащего,
И с чужой женой возлежащего.

Да не будешь ты в роли кричащего,
Как листок осины, дрожащего,
Утомлённого или томящего,
Подсудимого или судящего,

Мзду мытарств в кабинеты носящего,
Об успехах лжесвиристящего,
На закате дней барахлящего,
И козлящего, и тупящего.

Да не будешь ты в роли гноящего,
В кабинетах бумагой шуршащего
И в глазок за другими глядящего
Пуще пущего, вяще вящего.

07:09 17 Декабря 2023
Наталья ГРЭЙС