Материнский дом

Борис Поволоцкий
И снова замечательная веха,
А тоста не придумаешь милей,
За мать для всех! И тем, кто не приехал,
Конечно, дорог этот юбилей.

За то, чтоб жить на свете, не болея,
И не сдавалась крепкая рука,
И, чтобы, даже после юбилея
Ещё прожить не меньше сорока.

И повторить, как принято, по-русски,
Наполнив снова рюмки не спеша.
По первой можно выпить без закуски,
А со второй, чего велит душа.

В каком краю ни пробегают стёжки,
Но всех роднее материнский дом.
Где рвали вишню в кружки и лукошки,
И всем еды хватало за столом.

Когда будили утренние зори
Полоть весной домашний огород.
И вечерами все соседи в сборе
Сидели вместе около ворот.

Но бог не спит, считая наши годы.
От седины, как снега и зимы,
Не спрячешься во время непогоды,
Хотя душою не стареем мы.

Мы навсегда запомним стол богатый
Весёлый шум и тот вечерний двор,
Где вспоминали, кто на ком женат и,
Кто не вышел замуж до сих пор.

Подняв бокал, когда затихнут речи
За юбилейный праздник и отъезд,
Последний тост налить за наши встречи,
Как говорится, без свободных мест!