Кузькина мать

Ирина Губанова
Безымянная кошка и рыжий забавный котёнок
В старом парке прижились  -  подальше от стаи собак,
Многолюдно, шумливо, но сытно. Какой-то ребёнок
Своим "кись-кусь-кусь-Кузенька" имечко дал как-никак.

Непоседливый Кузька игрив и доверчив. Напрасно
Мама кошка внушала котёнку: "Подальше держись!
Люди  -  твари-загадки, сыночек, им верить  опасно,
Всяко-разно кудлата и мур-мур-мур-мерзостна жисть."

Но не слушался Кузька, кидаясь под ноги прохожим
(что с копытца напиться, что ласки отведать людской).
Как исчез и куда? Разве матери скажут? Похоже,
Приглянулся гуляющей паре, забрали с собой.

С той поры в старом парке разносятся охи и ахи,
Бродят тени кошачьи, скребутся о брюхо скамей.
Ни веселья, ни музыки, враз улетели все птахи,
Лишь от горя застывшая Кысь в перекрестье аллей.

Занесло её снегом, искрятся, не тают снежинки.
Превращаясь в стекло, оседают, впиваясь иглой.
Пеленует живое позёмка, осколочки-льдинки
Будто рвут дерева, наслаждаясь зловещей игрой.

Не ходи в этот парк, ну, а если приспичит забота,
Прошмыгни незаметно, как тень, не вспугнув ни души.
Упаси оглянуться на кошку  -  не будь идиотом,
Вспомни Лота жену, сплюнь три раза, домой поспеши.