А дни ненастны...

Наталья Унучкевич
А дни ненастны, солнца нет с небес,
Как идолы стоят сугробов горы...
Войду в печальный тихий зимний лес
И поведу с собою разговоры...

Снега, снега... Наш скоротечен век,
Давно ль искали клюкву на болоте?
А мир покинул новый человек,
В миру ль, в монастыре или на фронте.

Как тихо всё, лишь скрипнет старый ствол,
И снова нет ни звука и ни слова...
Сажусь на пень как за накрытый стол
И царствую под лапою еловой.

Чем жили мы все эти дни, часы?
Какую выбирали мы дорогу?
Что, каясь, мы  положим на весы
Верховному судье, да что там - Богу!

Вдруг яркий блик, смотри-ка - снегирёк!
Зимы улыбка - и душа трепещет!
Секунда - и весёлый огонёк
Уже мне в сердце тёплой краской плещет!

И чудится: всё будет хорошо,
И выйдет солнце, горячо и ясно!
И как бы ни был жизни путь тяжел -
Свой хлебушек едим мы не напрасно...

20:26
26.12.2023
Иллюстрация из интернета