Нас в бою с тобой свела война...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Война»)


     «Москаляку на гиляку!
      Москалей на ножи!»
           /Популярная кричалка наших
            украинских «небратьев» задолго
            до Крыма и Донбасса/.



Нас в бою с тобой свела война,
Хлопец и высокий, и плечистый!..
И, конечно, не моя вина
В том, что воевал ты за нацистов!..

Пусть ты даже сам не жёг людей,
За злодейства — не имел медали...
Всё ж ты был пособником идей,
Что кровавых палачей рождали!..

Ты свою дорогу выбрал сам
И теперь уж не свернёшь обратно:
Я тебя отправил к небесам
Очередью нынче автоматной.

Некогда твои отец и мать,
Как и я, в Союзе вместе жили...
Но пошёл ты русских убивать,
И случилось, что тебя — убили.

И лежишь ты, голову задрав,
В позе и простой, и безыскусной...
Может быть — весёлым был твой нрав,
Может быть, задумчивым и грустным...

Не досуг об этом размышлять:
Победить — лишь это нынче важно...
Самому — друзей в бою терять
Мне уже случалось не однажды!..

Коль пройду сквозь эту круговерть
И в живых мне суждено остаться —
С теми, кто послал тебя на смерть,
Час тогда настанет разобраться!..
          (2022)

***