Мой мир

Любанин Виталий
Мой мир ужался до экрана у смартфона.
А был огромен и порою безразмерен.
Тот, прежний мир - любил определенно,
Но он сегодня безвозвратно мной потерян.

В том мире был театр, кино, библиотеки,
Романы, повести, рассказы и поэмы.
А в этом - «фейсбука» друзья, экрана блики,
Стишки и лайки , комментарии на темы.

Там открывались мне эмоции и чувства.
Там сердце замирало искушаясь,
Там было настоящее искусство,
Поэзия души своим крылом касалась.

А нынче - получаю заморочки,
То с «добрым утром», то рецепт от сглаза,
Читаю в сотый раз одни и те же строчки,
Что кликом рассылаются всем сразу.

На чтение нет времени ни грамма,
Узнать спешу в «Тик-Токе», как лечиться.
Лежит открытый томик Мандельштама,
Который день на сто второй странице.

Зато мне выдал лекарь интернетный
Рецепт, как боль убрать из поясницы.
Астролог предсказала многолетний
Успех на бирже, если мне рыбалка снится.

Здесь аналитики рассказывают байки
О том, как цены повышают на продукты.
Спешу скорее им поставить лайки,
Бегом купить на рынке овощи и фрукты.

Я перестал спокойно спать ночами
И жертвой себя чувствую прогресса.
Из лап не вырвусь грусти и печали,
Добавками лечусь от страхов и от стресса.

Был раньше рассудительным Атосом,
В морях сражался, помогая Бладу.
А нынче в свой смартфон упершись носом,
Без «Вейз»а не найду, куда мне надо.

Уже с утра спешу открыть свой «Ватсап»,
А там девчонки на гимнастике потеют.
Я вперился в экран. Куда деваться ?
И чувствую, как медленно тупею.

И все же кайф ловлю, есть у меня отрада …
И пальцем тычу без мучений и агоний.
Бог с ним, что думать ни о чем не надо,
Мозги мои теперь в моем смартфоне…