Читала мать молитву в тишине

Ольга Шек2
Читала мать молитву в тишине,
Став на колени в уголочке храма.
Сыночка своего, отдав войне,
Она уж больше не услышит «мама». 
 
Лилась молитва в свода вышину,
И слезы капали и заливали свечи,
И тихо проклинала мать войну
И воскрешала в памяти их встречи.
 
Огонь метался отблеском в слезах,
А ей все голос слышался знакомый:               
«Ты не волнуйся, мама, за меня,
Я через месяц буду уже дома.»

И сполз на плечи траурный платок,      
И в лик иконы вглядываясь строго,
«Да как же ты его мне не сберег?», 
Она с упреком спрашивала Бога.

«Я ль не молилась с верой за него,
Спасти его и сохранить просила,               
Тогда скажи мне, Боже, отчего   
Забрал ты у меня моего сына?»

Казалось, застонали купола,
И стрелки на часах остановились:
«Зачем же в этом мире столько зла?»
Она все вопрошала. И молилась.

И мысли путались и горькие слова, 
Душа стенала среди тьмы и света,
И боль невыносимая рвалась 
Истошным криком, не найдя ответа…

Идет война, звонят колокола,
По убиенным зажигают свечи,
Остановитесь! И быть может зла
И матерей несчастных станет меньше.

Россия-мать, убереги сынов!
Прерви этот жестокий счет потерь!
В полотна черных, траурных платков
Уже покрыты сотни матерей.

Памяти гвардии майора
Бондыча М.Ю. 

Руки молящегося
Альбрехт Дюрер