Дошутился

Юрий Урусов
Стою у трассы, руку поднимаю,
С рыбалки возвращаюсь я домой,
Висит рюкзак тяжёлый за плечами
И солнца диск над лысой головой.

Но мчатся мимо с рёвом «Ягуары»,
Нас рыбаков не любят подвозить,
Особенно таких, как я вот, старых,
Которые не могут заплатить.

Вот солнце устремилось к горизонту,
Ему уже поужинать пора…
Я голосую час уже без тОлку,
Устала моя правая рука.

И вот, когда отчаянье созрело
И я в бессилье руку опустил,
Ко мне вдруг иномарка подлетела
И голос женский ехать предложил.

От радости тряслись вначале руки
И голосок предательски дрожал…
А баба, видно, мучилась от скуки
И я её дорогой развлекал.

Рассказывал ей байки, прибаутки
И анекдоты разные травил,
Ей нравились двусмысленные шутки
И я вовсю двусмысленно шутил.

Потом в пути мы прокололи шину
И ночь пришлось нам в поле провести,
Вот тут-то мы и вспомнили про рыбу
И наварили из неё ухи.

Я не их тех, кто может не напиться
И умереть от жажды у ручья,
И может мной страна моя гордиться:
Не уронил я статус мужика.

К жене приехал в полдень и без рыбы,
Жена дала мне скалкой меж бровей:
Душа её полна была обиды,
Что не довёз домой я карасей!

02.12.2022 г.