Вечерняя прогулка

Анатолий Жиров
Вот идём перед сном на прогулку
И в закат наша песня летит,
На плацу разливается гулко,
У казармы стоит замполит.

Нас похвалит, вослед улыбнётся
И пойдёт он наряд проверять,
И дневальный, уставший, "прогнётся"
И начнёт унитаз натирать.

И в открытое настежь окошко
Он услышит, как там, на плацу,
Разливается песня-дорожка,
Что домою проводит, к крыльцу.

И касаются звёзды пилоток,
Нашей песни, нехитрый мотив,
Словно сад-огород в двадцать соток,
Что нас ждёт-не дождётся, тосклив.

И бросается мать на погоны,
Так нам кажется, песня пока...
И в душе то улыбки, то стоны,
То распахнутый день дембелька.

Всё за песню в строю к нам вернётся,
Всё на родине враз разглядишь
И всё сердце тоскою займётся,
Что не вырвешься, не убежишь.

И приснятся и поле и речка,
И большая родня на крыльце,
И не скажут тебе ни словечка,
И застынет слеза на лице...

09 05 80
06 01 81
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"