Имена

Николай Нечволод
   
             Автор: Хабаров Александр Игоревич

                (р. 11 февраля 1954 года) – русский советский поэт.
      
     Хабаров родился в Севастополе, где и провел большую часть юности. Учился в мореходном училище, в Крымском государственном университете, работал матросом-рулевым, наладчиком ЭВМ, спасателем, инструктором-спелеологом, корреспондентом крымских газет, редактором студенческой газеты. В 1977 году приговорен к 3 годам лишения свободы по статьям 190, 191 (антисоветчина, сопротивление властям, нанесение средних телесных повреждений ст. оперуполномоченному КГБ УССР). После освобождения работал педагогом-воспитателем в пионерлагерях, истопником угольной котельной, репортером прессцентра Московских кинофестивалей (1981, 1983). В 1984 году осужден по той же статье. Отбыл два года из трех, освобожден "потому что перестройка". В 1987-1991 гг. работал в АПН (журналы «Диалог», «Экос»), выступал как аналитик, статьи и очерки опубликованы в 43 странах. В 1989 году - первые публикации стихов (журнал «Простор», книга стихов «Спаси меня», подборки в альманахе «Истоки», «Литературной России» и др. В 1991-1996 гг. - работа по договорам с телевидением и журналами, многочисленные публикации стихов и прозы в альманахах и журналах («Москва», «Лепта», «Юность», «Новая Россия», «Странник», «День поэзии», «Истоки»). Автор бестселлеров «Тюрьма и зона», «Россия ментовская», романов-бестселлеров «Эксперт» и "Воровской бунт". Лауреат поэтических премий журнала «Москва» (1996), журнала "Юность" (им. Владимира Соколова 1997). За книгу стихов «Ноша» - Всероссийская литературная премия им. Н. Заболоцкого-2000 и "Золотое Перо Московии" - 2004. Стихи вошли в антологию «Русская поэзия. Век ХХ» (Олма-пресс, 1999). Член Союза писателей России.


        Имена

Завесы разошлись от крика,
К стакану тянется рука...

Прощай, Россия-Анжелика,
Мария - Родина – пока!
Под дребезжанье фортепьяно
Сдвигаем стулья для гостей;
Не унывай, Москва-Татьяна,
Узнаешь все из новостей.
Какой развод без карабина,
Какая свадьба без стрельбы?
Прощай, Марина-Украина,
Трещите, гордые чубы…
Звеним, как выбитые стекла,
Нас не слыхать издалека;
Не забывай нас, Волга-Фекла,
Поплачь, Аленушка-Ока…
Крепчает бормота-цикута
На донышках немытых чаш;
Поставь свечу, Сибирь-Анюта,
За образ уходящий наш.
Я сын Советского Союза
А мать моя – Надежда-Русь…
Прости за все, Светлана-муза,
Я обязательно вернусь.
Пускай испита жизни чаша,
Судьба бела, как черновик…
Живи, поэзия-Наташа,
Тебя не вычеркнут из книг.
Еще далёко до рассвета,
А нам – по краешку ползти…
Прощай, страна-Елизавета,
Мария - Родина, прости…