Пустословие

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *
Что за ночь! Всё никак не сомкнутся тяжёлые веки.
В дебрях прошлого топчутся мысли мои до зари,
спотыкаясь на каждом мгновении, словно калеки.
А в окно с любопытством настырным глядят фонари.

И людей, и луну так влечёт незашторенность окон.
Не изжит любопытства порок... Даже, кажется, клён
распластал по стеклу не случайно листок одинокий.
Может, ищет берёзу, в которую был он влюблён?

Но давно не весна, – очень поздняя грустная осень.
До зимы календарной всего-то короткий шажок.
И к утру непременно листочек  к стеклу приморозит,
и, глядишь, будет тем до грядущей весны сбережён...

Пустословие... Если иначе сказать – графоманство,
хоть и рифмы приличны вполне, и на месте слова.
Да вот только в строках ни отыщешь и крохи шаманства,
что вздымает читателя ввысь над тщетой естества!..

Он и вправду примёрз, одинокий кленовый листочек.
В свете утра смурнОго нашёл ли он то, что искал?..
День вступает в права... Смысла нет в зарифмованных строчках.
И отвёл взгляд от окон фонарь – добровольный фискал.

28.11.2023