В камне не застыли...

Владимир Шепель
В ясный день уходили
            и в дождливую ночь.
Им никто никогда 
           не стремился помочь.
На фронтах в неудачах
              были те виноваты,
Кого запросто звали - 
            штрафбата солдаты.

Они в землю родную
              вгрызались зубами,
На себе выносили
                отбитое Знамя
Лишь только уроды
              уходили с задания,
Те, что кровью не смыли
                позорное звание.

Улетали их души
       в край далёкий, где  тучи,
А тела засыпало 
           чёрным снегом колючим.
Не скорбила труба
       в час прощальный негромко.
Не всегда приходила
                жене похоронка.

Серым утром встречало
             их бесцветное солнце.
Лунный свет, без прощания,
                меркнул в оконце.
Уходили без славы
             в час скорбный заката,
Только смерть отмечалась
               в бумагах штрафбата.
               
Уходили достойно
               в свою
вечность солдаты -
В чьей короткой судьбе
              была смерть виновата.
Холодный, безмолвный,
                уставший гранит
Их судьбы и смерть
                никогда не хранит.

*   *   *
               
В бездушном камне
               не застыли навсегда
Фамилии бойцов и две
               скрещённые винтовки.
Это - родных людей
                непроходящая беда
И совесть чёрная
                забывчивых потомков.


                26-28.12.2023г.
                Нью-Йорк.