Взаимосвязь

Владимир Воропаев 2
В юности своей
я написал
портрет Маяковского:
мне нравился губастый поэт
с папироской во рту маячащею.

Он упрямо смотрел на меня –
пронизывал взглядом:
мол, хочешь о чём-то спросить?
Да, я очень хотел вопрошать,
как мне жить под луной,
но –
Маяковский молчал,
как и прочие люди земли…

Прошла моя жизнь –
в ней учился я понимать:
всё
любить и терпеть,
вынося свои заблуждения
на суд собственной совести…

Вдруг недавно я вспомнил портрет:
лупастый пронзительный взгляд
всё так же пытливо смотрел,
но теперь мне казалось,
что он бы хотел распросить,
о чём-то своём,-
но я отвечать не желаю:
жизнь моя – опыт мой;
никто ничего в ней не видит,
лишь Творец понимает,
почему я так развиваюсь...

Мы, пока под луной –
обоюдным молчанием связаны –
в этой жизни земной
чем-то друг другу обязаны.

Декабрь, 2023