Живопись

Норвежец Сигерсон
В самом отражении ходим по небу,
Сто туч огорчений даря наперед.
Несветлое все возвращают наверно,
От чистого неба наш взор отделен

Туманно закрыты беззвучные дали,
Пойти посмотреть - получите отказ.
Мы словно написаны темной гризалью
На мертвой стене, навсегда один раз

Побиты ветрами, дожди разметались
По плачущим лицам стареющих стен,
А мы молодыми себя посчитали
И вовсе не ждали к себе перемен

И резали нас золотые морщины,
Осколки от тел полегли на асфальт,
Теней силуэты фигурок невинных
Идти обреченных на свалочный рай -

Не знали, не ведали, что виноваты,
Смотрели, желали обновки своей,
Но краски живые ни крошечной ранки
Не тронули нашей с настенных полей

Лишь кто-то слезу рассмотрел ненароком,
Бегущую вниз самой ранней росой -
Скользнул лучик солнца свободы высокой
Он вспомнил о нас в этот час молодой