Бродский Иосиф. В сторону моря

Шаунят Еникеев
   Ты думаешь, что всё это любовь?
   Нет, дорогая, только отраженье
   Дум наших потаенных, тайных грёз
   И мечт несбыточных и призрачных свеченье.

   Всего лишь путешествие в ночи,
   Пейзаж размытый будто с полотна
   Филиппа Барлоу, коли на мир смотреть
   Сквозь муть немытого вагонного окна.

   Здесь каждый грезит только о своём,
   И каждый одинок в людской толпе,
   Как крик придушенный из смежного купе:
   "Довольно, Барни, люди же кругом!"

   Звук этих криков в точности совпал
   Со стуком сердца, ритмом твоей речи,
   Беззвучным плачем. Выдают его
   Твои едва приподнятые плечи.

   Да, времена не лучшие царят,
   Увы, в подлунном бессердечном мире,
   И что тут можешь сделать иль сказать?
   В своё лишь плюнуть отражение в сортире,

   И пошуметь смываемой водой,
   Поправить чистый лацкан горделиво,
   Чтоб дальше жить, как бы в ладу с собой.
   В душе же так премерзко, сиротливо.

   Портрет дописан, лишь ещё мазок
   Рука положит, потрепи чуть, малость.
   Теперь вглядись попристальней, чтоб впрок
   Понять, что впереди и что осталось.