Мужик

Николай Нечволод
          Автор: Черкунова Наталия

                (р. 14 ноября 1952 года) – российская поэтесса,
                член Российского союза писателей.
 
Член литературно-музыкального клуба «Голоса Друзей» г. Екатеринбург. Товаровед промышленных товаров по образованию, работала товароведом в екатеринбургском Доме книги. Стихи начала писать довольно поздно и неожиданно для себя самой. Печаталась в разных поэтических сборниках, участник многих музыкально-поэтических мероприятий. Заместитель председателя городского «Пушкинского клуба».


Поминки. Как водится, водка.
Супруги сидят, муж не пьёт.
Жене наливает немножко,
А сам даже в рот не берёт.
…Потом подвозил на машине -
Жена, две старушки и я,
И шёл разговор о судьбине,
О смысле житейского «я».
- «А я ведь не пью лет так двадцать…
Как бросил? Сейчас расскажу.
Устала жена гневом бряцать:
«Да, пей. Мочи нет. Ухожу…»
А надо сказать откровенно,
И сам я устал пьянью быть.
Пойду закодируюсь, верно;
День выбрал (с утра б не забыть)
Пришёл…Осмотреться бы надо,
Внутри что-то ёкает, дрожь.
Вдруг слышу: «Вот, доктор, зараза,
Я начал по новой…И что ж?»
Меня окатило волною –
Здесь тоже гарантии нет,
Открыта дорога к запою…
- «Да, что я, мужик или нет?!» -
Сказал, как отрезал, и дёру.
Жене - «Закодирован, мать!»
(открылся со временем, впору
не смог это дело скрывать)
Пить бросил, скажу, в одночасье,
Судьбе доказал, что «мужик»!
Мне много не надо для счастья –
Заядлый рыбак и грибник.
Эх, сколько друзей погубила
Страсть к выпивке…Жалко до слёз!
Ещё я читаю Ибн Сина*
И верую в Бога… Довёз.»
...Я вышла. Ничто не случайно.
Простой русский парень - «мужик!»
В нём Сила живёт изначально,
Такой за Россию - на штык;
Такой слов на ветер не бросит,
А если прозреет, навек.
Иваном Стотысячным, россы,
Зовётся мужик - Человек!

     27 марта 2010 года