География ада

Александр Анайкин
…клокочет Ад в душе…

…Ад – я сам.
Джон Мильтон
Потерянный рай, книга 4

В своём пожизненном остроге,
Порядки где предельно строги,
Я говорю авторитетно,
Что ад здесь только в виде тени,
Ведь настоящий ад лишь в душах.
Он человечность яро душит
Своею яростью слепой,
Смирению, давая бой
И нас, терзая день и ночь,
Всю святость, изгоняя прочь.
А мы, того не замечая,
Беспечно бесов привечаем,
Что вид имеют честолюбья
Одетую в гордыню грубою,
Хоть воля, воля выбирать,
Могла б изгнать любую рать.