Родина

Николай Бахуров
                «Люблю отчизну я, но странною любовью,
                Не победит её рассудок мой!
                Ни слава, купленная кровью,
                Ни полный гордого доверия покой» .
                Лермонтов, «Отчизна»
Есть корни у каждого дерева,
Есть  крона и ветви и листья,
У церкви есть пастырь и паства,
Есть Вера у всех атеистов.
У Бога есть Небо, Земля  и Луна,
Всему у природы структура дана.
У человека есть Родина,
По сути - основа основ,
Всем  Родом твоим наработана,
Она всех красивее снов.
Когда человечек рождается,
То Родина мама ему,
Других всех чужих он чурается,
В крови это всё, потому.
Растёт человек и естественно,
Сознанье приходит к нему,
Что, то, что вокруг, то существенно,
А то, что вдали всё в дыму.
Без сердца любви – нет и родины,
Без круга друзей и семьи,
Без речки твоей и смородины,
Что с детства твоё, то цени.
Таинственная предков сила,
Народы наши обрусила,
Взаимная поддержка и защита
В веках и в генах нам зашита.
Инстинкт и Дух в душе не разделимы,
Кто ими наделён,- неуязвимы.
Нет Родины без Духа и без чести,
Всегда и всюду они вместе.
Когда душа за Род наш не болит,
Тот человек навеки – инвалид.
«Любовь к родному пепелищу»
Вознаграждения не ищет.
Квартира, дом, гараж и дача
Привычная, своя хлебораздача,
Ещё не Родина, браток,
А только часть её, чуток.
Нет Родины, где заднице теплей,
Где жаждут все: налей, налей, налей.
А Родина у русского в душе,
Не в золоте, алмазах, а - в  гроше.
Нет сущего в людях без Родины,
Они  лишь – манкурты,  уродины.
Кто ищет, как «рыба, где глубже»,
Спасаясь от Родине службы,
Лишает себя тот навек
Любви и Добра человек,
Он предков своих предаёт,
Бездушно, без смысла живёт.
Россия без них проживёт,
Не нужно таких «на развод»,
Такие, как - зелень на гидропонике,
Живут без удил, без стремян и без коника.
Любовь к стране к своей России,
Где русский обретает силы,
Где сердце бьётся горячей
Где всем ты свой и не ничей,
Рождает дух и силу воли,
Где всё твоё и лес, и поле.
Где Русь тебе жизни дороже,
Где бьют не в паспорт, а по роже,
Здесь русский ты и русским смыслом
Наполнен,  как прежде:  «и ныне, и присно».
Сказал Поэт:
«Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удручённый  ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил,  благословляя».
Тютчев, «Эти бедные селенья…»