Жить, умирая от тоски

Александр Костенко-Орский
Москва! Меж нами – сотни  верст.
Но, пару-тройку кнопок тронув,
– ах, да чего же фокус прост! –
сокурсник мой, Андрей Антонов,
к тебе вот так, средь бела дня,
телепортировал меня!

Не помышлял о чуде он.
Попутный подождав троллейбус,
он стал разгадывать не ребус –
а, сев к окну, достал смартфон…

И, боже ж мой, какой сюрприз!
Поправ все правила разлуки,
ко мне Москвы живые звуки
через динамик полились!

И слышу я – да чётко так! –
в наиреальнейшем режиме,
и тонкий скрип дверной пружины,
и треск токонесущих лаг…

Внимаю я, сомкнув глаза,
как, по веленью светофора,
просев, заойкала рессора
и завизжали тормоза…

Всё то, что издает окрест
столицы будничные звуки
легко до этих самых мест
транслируется без натуги.
А вот и голос одиозный,
всегда пугающий и грозный:
«Передавайте за проезд!..»

И вынужден невольно я
поверить в эту паранойю:
в Москве сейчас, а не со мною
Душа летучая моя!

На свой безумный риск и страх
она над трассами витает.
И с кем ни попадя болтает
о всяких-разных пустяках.

А то, что в чертовой глуши,
совсем – никак! – не осязаем,
покинут собственный хозяин…
Плевать. Живут же без души!

Демонстративнее, чем мой,
на белом свете нет примера:
с ума сведённая химера
на веки вечные – Москвой!

До самой гробовой доски,
мирясь с Судьбою окаянной,
дано мне в этой роли странной
жить, умирая от тоски…

Декабрь 2023 г.