Парафраз на послание Грозного королеве Елизавете

Шаунят Еникеев
Немного времени тому назад               
Твой брат, король английский Эдуард      
По разным странам мира разослал            
Людей своих. Он для царей писал             

Послания - свой царственный привет.         
Нам же ни строчки, будто нас и нет.         
Но, волей случая, на днях ко мне               
В морскую крепость-гавань на Двине       

Твои пристали люди. Мы тот час         
Их милостиво приняли у нас.               
И угостили за парадными столами,      
Пожаловали щедрыми дарами             

И отпустили к брату твоему.               
Купцам, чтоб волю выразить свою,               
Мы  жаловану грамоту вручили,               
Какою и своих купцов не наделили.            
 
Надеялись мы при таком вниманье               
На дружбу англичан и пониманье.               
Непею Осипа в англицкий край послали      
Посланником, вас в дружбе заверяли.          
   
Его вы приняли, как гостя дорогого,             
Однако ж с ним не передали никакого          
Нам поручения. Купцы ж в то время ваши   
Свершали беззакония, и нашим               

Купцам свои товары продавали               
По дорогой цене, что стоили едва ли.            
Но мы и тут не учинили притеснений            
И предложили торговать им без стеснений,   

По-прежнему. И что же до сих пор               
Нет от тебя вестей. Конечно, не в укор            
Скажу, дела не делаются так:               
Всё одному, другому же никак.               

Мы ради дела аглицким купцам               
Дозволили чинить торг. В гости к нам       
Мы ждём людей торговых и умелых.            
Для выгод государства затевали дело.               

Такие же дела не делают без клятвы,               
Послами обменяться нам стоило б, и вряд ли   
Совсем ты устранилась от государства дел,
А твой торговый люд здесь чинит беспредел.

Мы думали, что ты заботишься о чести
И выгодах страны, и что мы сможем вместе         
Искать торгову прибыль, и разрешать все споры,
Поэтому желали вести переговоры.
   
Но, видно, у тебя, другие правят люди
И толку от послов моих к тебе не будет.               
Ты пребываешь, чую, в своём девичьем званьи.
Как пошлая девица. И царское призванье

Не для тебя. Писать же мне желанье поостыло.
Без аглицких товаров у нас не бедно было.
В Московском государстве без вас добра хватает.
В друзья ж силком тащить того, кто не желает

Не станем.
               
Писано тебе посланье
В граде Москве, а лета от созданья
7079й, в день октября 24й.