София Августа

Юрий Мышонков
Быть принцессою грустно:
у нас от дворца до застенка,
хошь не хошь, а порою
всего-то рукою подать.
Ах, София Августа,
чужая холодная немка,
нет, с такою страною
навряд ли тебе совладать...
Муж то пьёт, то скучает,
и к фрейлине дышит неровно,
и гнездится разлука
в напудренном их парике.
На невестку серчает
сама Лизавета Петровна:
государыня внука
так ждёт от принцессы Фике...
Шепчет на ухо бес,
да такое, ах, чтоб ему пусто,
двор толпою безликой
гудит, что осиный тот рой,
ты взлетишь до небес
скоро станешь, София Августа,
Катериной Великой,
хотя и по счёту второй...
Всем, поверь, мы богаты:
леса, соболя, минералы,
золотая пшеница
и рыбы несметный улов,
пусть простые солдаты,
покуда твои генералы,
да и ты лишь девица,
и мал ещё Лёшка Орлов...
Наши судьбы потёмки -
на крови ли замешаны густо?
Отшвырнёшь ты свой норов
немецкий всему вопреки,
и светлейший Потёмкин
послужит Софии Августе,
и к победе Суворов
поведёт гренадеров полки!
Быть царицей так грустно:
что-то есть у дворца от застенка,
будешь править умело,
собою даря благодать.
Ах, София Августа,
горячая русская немка:
полюбить ты сумела
Россию и с ней совладать!