Европа и Русь

Игорь Жуковъ
Она, как горный монолит,
Лежит ущелисто, сутулясь,
К лицу ей мрамор и гранит,
И теснота мощёных улиц;
Геометрический полёт
И нотердамовские маски,
Под прагматический расчёт
Из католической закваски.

Её догматика – учёт,
Прямолинейность, однозначность,
Систематический отчёт
И риторическая фрачность.

Европа жаждет глубины,
Простора, плоти полотняной,
Нерукотворной тишины,
Лесов и книги берестяной.

Она, заковано в цепях
Линейной логики событий,
Глядит с тоскою как в степях
Гуляет вольный дух наитий;
Глядит и ждёт, и льёт картечь
Для велеруского невежды;
Глядит и ждёт, и точит меч,
Меняя маски и одежды;
Пытаясь властно натянуть
На наш костяк свою оправу,
Но невозможно обмануть
Судьбу, начертанную Славу.

Русь – это Свет, берёза, дуб...
И суть её – подвижный сруб.
Европа каменно надменна,
Кремень, что рушится бесследно.

И потому мы далеки,
И синеглазо  разнооки:
Европа – метрика  руки,
Русь – поднебесные потоки....

2009.

Знамение: пылает «Нотр Дам»,
Любуйтесь, инославия холопы,
Я ныне и полушки не отдам
За пепелище будущей Европы.

15 апреля 2019 г


Представлены работы следующих живописцев: Бориса Поморцева («Кижи») и Альбера Лебура («Нотр Дам де Пари» ); по середине Юрия Пименова («Кижи»).