Аленький цветочек. Глава 2. Буря!

Иван Ладников
Глава 2.  Буря

Ты ложись, дружок, удобней...
Укрывайся, потеплей...
Расскажу, малыш, сегодня
Продолжение тебе.

          *****

Дней, ночей промчалось много
С той поры, как милый дом
Променял он на дорогу,
Дочерей оставив в нем.

Торговал товаром справным,
Покупал товар другой…
Пополнял казну исправно,
Отправляя груз домой.

Челн за челном, шхуны, барки
Уходили в край родной…
Дочерям добыл подарки,
Не сыскал одной - меньшой.

В странах в северных и жарких,
Средь реликтовых лесов,
Видывал в садах он царских
Много аленьких цветов…

Только нет тому поруки.
Всё, как будто не ахти.
Весь измаялся от муки:
«Где ж цветок такой найти,
Что б он был других пригожей,
Что б струился алый цвет? -
Ищет, но найти не может, -
Вдруг такого в свете нет?»
 
                *****
В грозном, чёрном океане
Ветра свист, да бури вой…
Третий день не перестанет,
Треплет яростно  волной,
Громом бьёт сиюминутно
Освещая небеса,
Гонит маленькое судно,
Обрывая паруса...

Крик о помощи не слышен,
Впереди ревёт прибой,
Берег ближе, скалы выше,
Страшный рокот… и покой...

Много времени иль мало
Пронеслось, один Бог весть.
Буря злобная умчалась,
Натворив беды не счесть.

На песке купец очнулся,
Поднял голову свою,
Через силу оглянулся:
«Я в аду или в раю?»

Океан волною нежно
Гладит ноженьки его,
Скалы, темный лес прибрежный,
Ну, а боле никого.

Горестно в краю далёком,
Верных рядом нет друзей.
Ухнул филин одиноко
В вышине, среди ветвей.

"Что ж, стоять совсем негоже",-
В лес направился купец:
«Может, кто живой здесь все же
Попадется, наконец?»

Ветви с силой раздвигает,
Шаг за шагом, дальше, вглубь
В тщетных поисках шагает,
Пролагая трудный путь...

Выбился из сил последних:
«Видно мой пришёл конец».
Рухнул на сырую землю,
Мёртвым сном уснув купец.