Питерский сонет 1

Шаунят Еникеев
Ветер гуляет над городом сонным,
Мелкою рябью исчертит Неву,
Зябнут атланты под небом бездонным,
Холодно львам на осеннем ветру.

Словно стоп-кадр из фильмы старинной,   
Где предсказуем счастливый конец,
Город застыл, будто в паузе длинной:
Дремлет Исаакий и Зимний дворец.

Сквозь наслоенье годов и столетий
Гордый кораблик над шпилем парит,
Видится ангельский профиль в карете,
Слышатся вздохи и цокот копыт.

Ветер гуляет по Летнему саду,
Ворохи листьев ведёт в хоровод,
Из струн чугунных ажурной ограды
Он извлекает нестройный аккорд.

Сморщенный дуб головою качает,
В воды канала роняя листву,
Бронзовый царь величаво взирает
На трёхсотлетнюю эту красу.