Ведьма и рыцарь

Железный Ангел
Глава 1:
Список грешных бесконечен,
Писанный слезами с кровью.
Блуд людской живуч и вечен
С давних пор средневековья..

Девица, что слухами ведьмой была,
Жила на отшибе глухого села.
Забытое богом, клейменно судьбой —
В него даже дьявол не ступит ногой!

И люди шептались о тёмных делах.
Кому не попалась она на глазах,
Те пуще других поносили её,
Как рвёт на куски мёртвый труп воронье.

Как скажет — так есть, что ни слово слетит,
Как будто Геката ей благоволит.
Ведь всяк, кто посмел бы её обругать,
Тот был обречён изнывать и страдать.

Кто миловал сам бы виновников бед?
Они ей проклятьями сыпали вслед!
В руках у них грязь, а не посох с сумой.
Пусть Боже сморит их бубонной чумой!

Язык у людей, как и мысли, гнилой.
Но надо её оправдать, наконец:
Она причащалась вином с просфорой,
На шею повесил ей крестик отец.

Отвечу коротко и ясно,
Что православная была.
Не буду тратить слов напрасных:
Не оправдалася молва.

Душ не брала, детей не ела
И дев младых не извела,
Чужих мужей знать не посмела
И, в общем, праведно жила.

Но в наше время, в падший век
Казаться важно, а не быть,
И вдруг нашёлся человек,
Кто захотел её сгубить.

Призвал не рати молодцов,
А одного решил отправить,
Что всех удалых храбрецов
Одной рукой мог обезглавить.

И красотой не обделённый,
Что самым важным было тут.
Конь был вручён ему казенный,
Чей круп ударил гибкий кнут.

Помчался он сперва просёлком,
Затем вдоль рысью побежал,
Пока дома все не умолкли,
И вечер тёмный не настал.

Глядит — в окне горит лампадка,
Но как, не знает подойти.
Прокрасться в дом в ночи украдкой
Иль как ища ночлег войти?