Категории свободы

Игорь Дадашев
Свободен тот, кто не сдается,
Не унывает, не скулит.
Лишь добродушно улыбнется,
И слабость ближнему простит.

В аскезе силы для свободы,
И в дисциплине, и в труде.
Когда житейские невзгоды
Не властны над тобой нигде.

Ты чувств своих не раб, хозяин –
Ума и тела господин,
Как вечный дух – неизменяем,
Знаток страдания причин.

Свободен тот, кто не умеет
Ни лебезить, ни лобызать.
Кто перед злом не оробеет,
Сумев опасность уважать.

Когда ты воин, ты свободен,
Избрать победу или смерть.
Для службы лишь мужчина годен,
Чтоб вечной жизни дверь отверзть.

27. 12. 2023 г.