Метель

Валентина Ламскова
   Воспоминание юности.
   Тюменская область

На каникулы зимою
Поезд мчит меня домой.
Радость теплою волною
Заглушает разум мой.

Деревенька на отшибе,
Километрах так в пяти.
Ночь. Метель
      пророчит гибель.
Попыталась, не дойти.

Снег беснуется колючий,
Бьёт в лицо,
          слепит глаза.
Ветер зло под стон
               тягучий
Валит с ног,
           идти нельзя.

Здесь в метель никто
              не ездит.
Снег придётся расчищать...

У дежурной переезда
Попросилась ночевать.

-Не положено...
             Да ладно,
Что же жизнью рисковать.
Завтра я сменяюсь рано,
Тебе раньше надо встать.

Ночью здесь ходить опасно,
Волки стали лютовать...
Может завтра станет ясно...
Вот топчан,
         ложись-ка спать.

Поезда грохочут рядом,
Будка ходит ходуном.
Я в тепле, хоть очень рада,
Не могу забыться сном.

Тётя Таня просушила
Мне одежду, сапоги.
Утром чаем напоила.
- С Богом, милая, иди.

Попрощались. Тётю Таню
Благодарно обняла.
Что такое "сердце тает",
Я впервые поняла.

Улеглась метель ночная
Отдохнуть хоть на часок.
Заяц проскакал, петляя,
В чуть видневшийся лесок.

Мама, полная тревоги,
У окна стояла ночь,
Горячо просила Бога
Своей доченьке помочь.

- Вот и я!
          Рыдая, мама
Меня крепко обняла,
Ни на миг не отпуская,
Вдруг, как сон, исчезну я.

Так обнявшись и стояли,
Души грел незримый свет.
Успокоенно молчали...

Было мне семнадцать лет.

 25.12.2023 Волгоград