У собаки без хозяев

Диана Брежнева
У собаки без хозяев
Нет ошейника из кожи,
Нет ни имени, ни клички,
Ни катушки с поводком.
И она, конечно, может
Потеряться, где угодно.
Никому не будет дела,
Где ее собачий дом.

У собаки без хозяев
Нет ни миски, ни подстилки.
И никто ее не кормит
По утрам и вечерам.
Ей никто не моет лапы,
Ей никто не чешет спинку.
И поэтому собака
Часто воет по ночам.

У собаки без хозяев
Нет попоны, нет ботинок.
Привыкать собаке надо
И к дождю, и к холодам.
А когда она болеет
Кто собаку пожалеет?
Разве только старый дворник.
Он давно болеет сам.

У собаки без хозяев
Нет игрушек из резины.
И игрушек мягких старых
Ей никто не отдает.
Это, впрочем, и не важно,
Потому что ежечасно
У собаки без хозяев
Без того полно забот.

Все собаки без хозяев
Бескорыстны и готовы
Человека без ответа
И любить, и охранять.
Потому в глазах их грустных
Одиночества так много.
Но собачьей горькой доли
Нам, домашним, не понять.