Вий

Владимир Спиридонов 2
А у старой церкви покосились купола
И распятья нет ни одного.
Там лежала панночка, что нонче померла
И не понятно от чего.

Убитый горем сотник с Киеву призвал
Хому, как панночка просила,
Чтоб он три ночи по усопшей отпевал,
За упокой её молил.

И только время за полнОчь перевалило,
Дивчина вдруг глаза открыла.

И летает гроб над головою Брута.
Лихо! Лихо! Лихо! Лихо!
А ведьма мертвая его не видит будто.
Тихо! Тихо! Тихо! Тихо!

Хома спасался за священным кругом,
Молитвы шёпотом читал.
Так колотила дрожь его с испуга,
Что зуб на зуб не попадал.

Вторую ночь круг нарисован на полу,
Ведь в мире нет страшнее места.
И ведьма юная в летающем гробу
Зовёт чертей, да кличет бесов.

И только время за полнОчь перевалило,
Нечистая явилась сила.

И летает гроб над головою Брута.
Лихо! Лихо! Лихо! Лихо!
А все нечистые его не видят будто.
Тихо! Тихо! Тихо! Тихо!

На третью ночь собрались все враги людские,
Они с собой под руки привели
Под волчий вой, с лицом железным Вия,
А его веки до земли.

Не вижу я, вы поднимите мои веки-
Своим уродливый приспешникам сказал.
И сквозь молитвы он увидел человека
И на Хому железы пальцем указал.

И пришёл Хоме безрадостный конец.
На полу лежит мертвец.