Отрада

Анатолий Жиров
    дорогой и любимой родине

Всё, что связано с тобой, - святое!..
И зовут меня в глухой дали -
Это поле наше Буховское,
Свекловоды с тяпками в пыли.

Это улица с названьем Рясы
И колодец улицы среди,
Где всегда соседи точат лясы,
Огороды сзади, впереди.

И задумчивая в звёздах речка
С проливным дождём в лугах зари,
Где играют на мели беспечно
Шустрые, смешные пескари.

Это сад с накидкою бордовой,
Яблоки висят, как снегири,
Пятистенный дом с крылечком гордый,
Пять окошек - в поле, фонари.

И тропинка к роднику в овраге,
Скрип телеги, куры, комары,
И у каждого почти собаки
Со скотиной сторожат дворы.

Это плеть, пастух и выгон стада,
Звон рожка и струйки молока,
На дождя в покос души досада
И заката красная строка.

Это всё души моей отрада.
Родина моя - звезда ночей!
Это всё необходимо, надо
Жизни переменчивой моей...

11 01 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Чужбина"