Образ жизни

Александр Не Очень
Алкогольный барон набивает клад,
А добровольный питок лишний раз рад
Формальный тост поднимать, будто он флаг,
В финале ждут его цирроз и пара волн атак.

И каждый год не новый, а забытый старый,
Этанола полон весь сервант хрустальный,
А потом салюты, а потом в палаты
Дед Мороз приходит – пациенты рады!

Праздник к нам стучится, предлагая повод
Змия в дом пустить, словно пса родного,
Не дослушав толком все его заветы,
Начинаем ловко потреблять запреты.

За шампанским – водка, а за ней – сорбент,
Силы были ночью, а с утра их нет,
И во рту Сахара, да и жизнь – не сахар,
Ведь в сосуде бляшка пляшет под макабр.

Сигареты в пачке, а в груди простор,
Всё не так уж плохо, не считая SCORE,
И билет на самолёт с серебристым крылом,
Что, взлетая, вызывает «синдром класса эконом»,
Может стать билетом лишь в один конец,
Ты хотел курить? Покурил, молодец!
Только узко в бронхах, хромота в походке,
Тумор на губе, на зубах коронки.

Много денег на лекарства, ведь по льготе пусто,
Раньше кушал всё подряд, а теперь капусту,
Без движения растёт лишь сердечный риск,
В позвоночнике неспешно выбухает диск.

Оказавшись на краю, посмотри назад,
Проследи, как крошил ты же свой фасад,
А внутри – сплошь бардак – вызывает дрожь,
Ты уверен, что не нужен человеку ЗОЖ?

Ты уверен, что закалка – это вред здоровью?
Что спортивный культ – это субкультурье?
Что прожить надо жизнь, словно завтра мор?
Ты прожил, но не жизнь, а самотермидор.

Но долой страдать по ушедшей силе,
Находи остаток и стремись к вершине!
Отказаться от привычек будет мало, ведь
Надо новую построить под ногами твердь.

Заниматься физкультурой – это малый труд,
От курения и спирта пострадал твой ум,
Нужно мускулы качать и качать мозги,
Длинный путь впереди? Ну, тогда беги!

И пока ты живёшь, подавай пример
Своим детям, чтоб они не попали в плен
Иллюзорной красоты буржуазных мод,
Покажи, как красив пролетарский спорт!

Покажи, что мир не достоин краха
От борьбы за куш пищевых магнатов,
Что свобода всех – это общий труд,
Что в здоровом теле будет здрав и дух!