О чиновнике, соли земли русской почти шутка

Михаил Флот
Вот перед нами, чиновник простой,
Он ни хороший и ни плохой,
Ни красный, ни белый, ни даже зелёный,
Он просто чиновник, властью хвалёный!

Чиновник ни друг, и ни враг, он ни как,
Он флюгер, он делает, что говорят,
А если, ему не говорят,
Он и не делает, ни что и ни как!

Он в доме власти, нас первым встречает,
И вежливо нас к другим отправляет,
Он всё, что ему говорят, - выполняет,
Но, ни за что, не отвечает!

Дорогу он строить вам разрешает,
Правда, дорогу потом, размывает,
Но, он не причём, ему, сверху спускают,
Проект, за который он, не отвечает!

А вот он детей у вас отбирает,
Хоть ничего в этом не понимает,
Своих, никогда он детей, не хотел,
Да, и чужих то, не очень жалел!

Он, добросовестно всё вам расскажет,
Как, что, должно быть, на плане покажет,
А почему так не происходит,
Ну не выходит у него, не выходит!

Он, в принципе, сам, ничего не решает,
За сшитый костюм не отвечает,
Им крутят и вертят, и он с тем согласен,
Ведь так, сам себе, он уже не опасен!

Чиновник не доктор, и не учитель,
Не полицейский, и не строитель,
Не депутат и не рядовой,
Он человек с другой головой!

В ней доминанта одна пребывает,
Чиновник народом неприкасаем!
Лишь перед властью, кто над ним, и вверху,
Чиновник всегда, в неоплатном долгу!

Он власти, начальству, клянётся всегда,
Что будет им верен, во всём, навсегда,
А если, он, преданно, им не клянётся,
То, с должностью, как-то легко, расстаётся!

А мы говорим, что народ, - это власть,
Но, только чинуше, на это начхать,
А может не надо, так нагло плевать,
Ведь смогут когда-то на вилы поднять!

Народ он простой, да, закон он читает,
Но, он справедливостью всё измеряет,
И если чиновник для власти нужён,
То пусть и не лезет с ней на рожон!

Чиновничий путь извилист и труден,
Но, пусть он народу, будет подсуден,
А если он, пред людьми не в  ответе,
Тогда почему, существует на свете?!

Чиновник такой, он ни как не поймёт,
В чём смысл его службы, зачем он живёт?!
Чиновник слуга, не народный герой,
Он сам по себе, он такой, - никакой!

Ему не нужна никакая свобода,
Прослойка меж властью и массой народа!
Он с мненьем своим к начальству влетает,
И с мненьем начальства, от него вылетает!

Начальник чиновнику бог и отец,
Он среднего рода, ни мужик, не бабец!
Работник, тот может начальство послать,
Чиновник же может, - только лизать!

Чиновник, как правило, всё понимает,
И сам, свой престиж не поднимает,
Не можно ему, он в команде такой,
Где друг лишь начальник, и то, только свой!

Конечно, он нужен, без него жизнь прервётся,
И пусть же, конечно, он остаётся,
Но, раз  за себя он, не отвечает,
То пусть, он хотя бы, и не мешает!

                Март, 2021 г.