О Медицине, здоровье и врачах у Парацельса

Зера Черкесова Новеллы
Это моя выборка изречений по чтении трактатов Парацельса на Академии Google из закромов старинных университетских европейских библиотек.
Это далеко не всё, но у Парацельса немало совершенно непонятного в нашей ментальности в плане лечений недугов, может быть позже что-то будет понятнее. А многое просто неприемлемо в нашей картине мира. А сейчас вот эти афоризмы нахожу ценными и применимыми в нашей парадигме.

27/12/2023

------------

*Наличие хорошего врача в городе — благодеяние Господне.

*Самое лучшее средство от всех болезней — сильная воля и сильный разум.

*Сила воображения может вызвать у человека болезнь и может излечить его.


*Женщины более страстны и чувственны, чем мужчины, их воображение сильнее.


*Вера обладает огромной силой, во много раз большей, чем сила физического тела.


*Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.


*Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа.

*Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.

*Только тот, кто обладает силой духа, способной исцелять болезни, может быть назван настоящим врачом. Все остальные — какие бы медицинские трактаты они ни читали, какие бы снадобья ни готовили по чужим рецептам — есть лгуны, шарлатаны и обманщики.

* То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием.

*Сила воли — самое главное в медицине.


 


20.03.2022 05:10