Снегири...

Игорь Овчинников Петраковский
Склонилась рябина, к холодной земле
От белого чистого снега
Снегири прилетели сегодня ко мне
В поисках птичьего хлеба.

И не ведомо им, моим снегирям
От чего так томится душа
От чего так заныло в груди у меня
Сердце рвётся куда-то спеша.

И не ведомо этим птицам зимы
От чего на душе шрама след
Горьких ягод рябины, зимней порой
Роняют в девственный снег. 

Расскажите же мне мои снегири 
Где найти ответ на вопрос
Вернутся бы в прошлые годы свои
Где родился влюбился и рос.

Где рассвет я встречал по теплым утрам
Как бродил по просторам полей
И сидел у костра по холодным ночам
Как в ночную водил лошадей.

И ответили мне мои снегири
Пушистым снегом играя
Красивые птицы морозной зимы 
Ответа, увы мы не знаем.

Тогда я спросил мудреца воробья
Он старый и мудрый повеса
Плечами пожал мудрец воробей
Не чего не ответив на это. 

Только вьюга лихая,  да ветер юнец
Над домом моим все кружа
Помни, и чти свои годы в себе
Про шептали они не спеша.

И в памяти годы мои иногда
Просыпаясь мне душу тревожат
Все было, как будто только вчера
Такое забыть не возможно.

Склонилась рябина, к холодной земле
От белого чистого снега
Снегири прилетели сегодня ко мне
В поисках птичьего хлеба...

  27 декабря 2023 г.