Небо и Вода. 1938. Мауриц Эшер

Светлана Леснова
Классический узор «гусиных лапок»
Эшер выводит из привычных рамок,
Выстраивая древней пирамидой
Потребностей и зарожденья  видов.

Из крепкого раствора солевого
Кристаллом  Океана мирового
Росла и вырастала жизни стайка,
Приобретая формы и огранку.

Из тьмы стремится к свету все живое,
Попутно очищая наносное,
Теряя,   в приближении,  плавучесть,
Все больше трансформируясь в летучесть.

Границы переходные размыты
И свойства разных сред природы слитны,-
В гусином-лебедином - образ женский       
Графичный, символичный и вселенский.

Эшер расшифровал узор Шанели,
Воспевшей элегантный стиль модели.
Уж такова у общества природа:
На статустность была и будет мода.

В «гусиных лапках» туфелек  Диора,
Бессчетной череде узор-повторов,
Круговоротом вечного движенья
Представлен тайный смысл преображенья.


С благодарностью, Елене Сорокиной на ее одноименное.
http://stihi.ru/2023/12/17/304?ysclid=lqobqm2mwk59090029


Если ты родился без крыльев, не мешай им расти.(Коко Шанель)

Ученые из США обнаружили, что кластеры молекул воды  принимают форму «платоновых тел», таких как тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Можно сказать, что вода является жидким кристаллом , потому что ее молекулы всегда имеют правильную геометрическую форму.