Старость - это награда?

Александр Буга
Пацаны двадцати,
     тридцати-неслучившихся лет,
Недожившие до… и
     шагнувшие за… Что им надо?
А из каждого мог
     получиться отец, потом дед!
Вот чудак один спел,
     что мол старость даётся в награду!..

Я бы старость свою
     променял без сомнений и слез
На последний тот бой
     мужика молодого на фронте,
Я б гранатой взорвал
     и себя, и врага - не вопрос,
Чтоб сказать в небесах:
     - Только старость его вы не троньте!

Пусть вернётся домой
     он с медалью и деток растит!
Он же тоже мечтал
     стать отцом, а впоследствии дедом?
Мне не надо награды -
     меня моя старость простит:
Умереть, так в бою,
     а не дома в тепле за обедом…

Я то пожил своё
     и деревья свои посадил,
И домишко на даче
     построил, и выросли дети
Только старость-награду
     я, думаю, не заслужил,
И на Высшем Суде
     не смогу на вопрос я ответить:

- А за что наградить
     тебя старостью мы вдруг должны?
Что ты сделал такого,
     чтоб быть нам тут необходимым?
В Нашей Битве с Врагом
     старики нам не очень нужны,
А солдаты,
     за Родину павшие, Богом любимы!..

Мне в награду ль
     достались морщины мои, седина,
Аритмия и лысина,
     дача зачем-то - не знаю,
Не дающая спать
     полноценно больная спина?.. -
Я, как старое дерево,
     тихо себе умираю!

А солдатам, врага
     победившим, награда нужней:
Рассказать, научить
     и детей, и, конечно же, внуков!
Старость… Те, что погибли,
     нуждались, наверное, в ней,
А она вот досталась
     совсем непонятно кому-то…