Пароль

Елена Болотова 2
«На свете есть две расы людей, только две! –
люди порядочные и люди непорядочные…»
                Виктор Эмиль Франкл



Свет утренней зари и запах хлеба,
Звон ботала и мерный скрип ведра,
Над всей землёй безоблачное небо,
А, значит, час настал, и нам пора.

Нелепость узаконена веками –
Два разных вида, общая среда.
Они похожи, словно лёд и камень,
Земля и небо, пламень и вода.

Чудит природа в опытах беспечных,
И разделить решила род людской
На хищножлобых и на человечных.
Сюжетец, к слову, не ахти какой.

Все хищные уверенно считают
Законы стаи выше всех идей,
А те, кто человечен, эту стаю
Упорно принимают за людей.

Для хищника тут нет противоречий,
У них сомнений нет наверняка,
Они считают образ человечий
Прообразом раба и дурака.

Пора бы, наконец, определиться
И отделить от чуждого своё,
Иначе бесконечно может длиться
Такое коммунальное житьё.

Добро передаётся по цепочке,
Негаданно встречается порой
В словах, в делах и в стихотворной строчке,
Как верная примета, как пароль.

Простой пароль, как всё, что гениально,
Он для жлоба горящий красный свет.
Для них помочь кому-то не реально,
Не получая выгоды в ответ.

Не лозунг, наводящий и кричащий,
Совсем не трудно выучить его.
Ты только повторяй его почаще,
И без труда отыщешь своего.

Тогда в колосья золотого хлеба
Прольётся свет зари, настанет миг,
Раскинется безоблачное небо
Над честными и добрыми людьми.