Бывает разным

Николай Орлов 3
Был искристо-мажорный
В зимне-стужевой ложе,
Стал в Прокопьевске чёрный,
В Киселевске - такой же...

Божьей сыпался манной,
Нежно брошенной, чистой...
Кашей выглядит странной,
Снежной зеброй слоистой,

Буд-то торт, на разрезе,
Из коржей весь контрастных,
В кристаллической взвеси
Много примесей разных...

Улыбаясь по-детски,
Снегу рады безмерно!..
Серый - в Новокузнецке
(Город курит, наверно).

Людям нравится горный
Белый снег, безусловно,
Но в Белово минорный
Он, просмоленный словно...

Снежный ком симпатичен
На сосне и на ёлке!
Прокопчён, прохимичен,
Желтый на Красной Горке...

Вьюг не тайские ласки
Снится будут до лета,
Снег питает Кузбасский
Клумбу чудного цвета,

Огневого закала,
Трудового рекорда,
Чтоб в делах расцветала,
Чтоб страна жила гордо!..

Пыль и дым собирает,
Чистит воздух от сажи...
С ним играя, взирает
Мирно солнышко наше!

Шлём поклон низкий тоже,
Вслух аккорд подбирая,
Чист и крайне надёжен
Дух бескрайнего края!..
    27.12.2023.