Нарния

Андрей Сизых
НАРНИЯ

Провинция тиха, забыта и печальна.
Едва горит фонарь на улице пустой.
Как будто скрыта здесь, под спудом снега, тайна –
Погружена в туман колючий и густой.
То Нарния моя! Под ледовитой властью,
Семь месяцев в году даёт зиме оброк,
Чтоб в мае получить ключи к теплу и к счастью –
Согреть детей своих на краткий летний срок.
Здесь, сквозь студёный день, простуженное солнце
Стекает киселём по пирамидам крыш.
А в ночь, луны кремень о твёрдый воздух бьётся,
Не вызывая жар, но хладный сполох лишь,
Соединяя нас и космос хладнокровный
В единое Ничто – в безжизненную тьму.
И только в Рождество, заслышав хор церковный,
Становится тепло и сердцу и уму.
Бог открывает дверь средь сумрака и вьюги,
Глядит с небес на нас – на Нарнию мою!
Как любящий Отец, протягивает руки,
Желая обогреть своим теплом семью.
Бог свет зажжёт в душе, а люди лампы в окнах.
На ёлках огоньки свечей идут в разбег –
Горят словно пожар на хлопковых волокнах
И праздничный огонь воспламеняет снег.
На лёгких санках с гор хрустальных мчатся фавны
И эльфы с феями танцуют на балах.
И Нарнии моей любимой, сны и тайны
Читает детвора в рождественских стихах.
19.12.2023 г.