Простой солдат

Николай Орешков
Простой солдат - помятая шинель,
Винтовка-трёхлинейка - через плечо ремень.
Вечор жил жизнию простой:
Учился и мечтал, покуда молодой.
И вот, вперёд направив штык,
Стремителен в атаке - удачей лишь прикрыт.
В его руке последняя граната -
Идёт на танк, взирая смерть, но не страшась снаряда.
И вот, уставши после боя,
Простую песню запоет, едва заслышав звук гармони.
Былой солдат в сраженьях выучив урок -
Он обескровлен и суров. С отвагой Родину сберёг.
Простой солдат - убит иль не убит,
Родину любя и защищая, никем он не забыт.
И пусть он стар или младой,
Прошедши ад - в сердцах ещё живой.
И то лишь подвиг непростой.