Утро какого-то декабря

Инна Парусова
Декабрьское утро расходится неохотно, и сонно
Протирая край неба ладонями розовеющих облаков.
В прореху меж крышами, медля, выкатывается солнце,
Упираясь лучиками в окна остывших домов.

Сороки грузно повисли в узорчатой сети веток.
Не привлекает нынче их вороватых очей
Инея искра, дробящая радужным семицветьем
Солнца свет на тысячу ярких лучей.

Поднимается пар из собачьих ноздрей, осторожно
Морозную свежесть вдыхающих. Из трубы
Над соседскою крышей поднимается дым, грациозно
Завивая подтаявший воздух в большие клубы.

На самой верхней ступеньке лестницы на мансарду
Греют, в лапы уткнувшись, подмороженные носы
Два кота, что в этом году прописались
На житье. Один рыжим глазом косит –

Не пополнилась ль миска, или хозяйка напрасно
Потревожила чуткий кошачий прерывистый сон.
В черном зрачке отразилось отсветом красным
Утро, застрявшее в узкой прорехе окон.

Утро в черёд еще скольких таких же морозных,
Или оттаявших – это уж как повезёт…
Может, стихами отмеченных, может быть, прозой,
Может быть кистью, молчаньем… Но как-то вошьёт

В ткань бытованья душа моя эти события
Зимнего утра какого-то декабря.
Малоприметные, памятью скоро забытые…
Скоро мелькнувшие глазу. Но всё же не зря.