Остановить бы эту муку...

Виктор Щепетков
Остановить бы эту муку.
Унять бессмысленную боль.
Но возношу бессильно руку,
Играя выпавшую роль.

В одном и том же монологе
Я вечно ставлю на зеро,
Забыв о долге и о Боге,
И растеряв своё зерно.

А гул затихший снова в деле.
И взгляды жадные – в упор...
О как бы зрители хотели,
Чтоб не кончался этот спор!

Чтоб, между «быть» и этим пошлым
«Не быть» метаясь без конца,
Как между будущим и прошлым,
Я превратился б в тень отца.

И тёмным призраком потешным –
Во всю растраченную прыть –
Вещал бы голосом нездешним
Почтенной публике про «быть».

Но что мне глупости все эти,
Когда уже конец пути?! –
Ведь жизнь прожить на белом свете –
Как поле брани перейти...