С чем сравнить бы совесть

Сергей Маркус
С ЧЕМ СРАВНИТЬ БЫ СОВЕСТЬ


С чем сравнить бы совесть…
С мухой, с мукой?
Зиму всю проспав, к весне проснётся.
А как влезет к солнцу в жар зенита,
Кружится над лысиной, кусает.
Вот не знаю, где ж та мухобойка,
Отогнать бы вредную старуху!
Осмотрюсь кругом: живут же люди,
Многие так счастливо беспечны…
Что, неужто совесть не мешает,
В череп острым жалом вас не жалит?
Вижу по глазам: в них блеск и звёзды,
Чистые костюмчики, носочки,
При делах все, за рулём, при деньгах,
Кто-то даже славою укутан…
Ой, смотри-ка зорче: вот он прячет
Чёрные отметинки укусов,
Поцелуи совести, ожоги –
Кто под маску старости иль чина,
Кто-то в ладан - в гуле колокольном,
Офицеры, генералы - в марше,
В топоте размерном, в трубных гимнах…
Девушки, и те приноровились
Губки так сложить, чтоб – очарован -
Не подумал кто про низость, подлость.
Юноши, постойте, оглянитесь:
Что-то спутали, в себе же растерялись,
Как сбежать от Каина с Иудой?
Кто нас остановит, если будем
Грызть друг друга? Только жало в сердце.
С чем сравнить бы совесть…
С мухой, с мукой…
Что она – кусает иль спасает?


28 декабря 2023 года – раздумья во время Рожественского поста.