Тайна Клуба Девяти

Игорь Чичинов
(Политический детектив)

Пролог
Достоверно о существовании Клуба Девяти никогда не было известно спецслужбам ни одной из стран. Даже таким опытным и изощрённым, как Главное управление общей безопасности «Аль-Амн аль-Ам» – спецслужбы Ливана, которая представляет собой, по мнению специалистов, одну из самых сильных разведок.
К числу несведущих следует отнести и знаменитую израильскую «Моссад». Кстати, о реальном существовании этой организации мир узнал только через тридцать лет после её образования, а имена руководителей спецслужбы рассекретили лишь в 90-е годы прошлого века. Никакой информацией о Клубе никогда не располагало даже наиболее профессионально подготовленное Ведомство разведки и специальных задач Израиля. Это тем более странно, что израильтяне, как никто другой, славятся своей дотошностью в добывании информации, и сроки давности для них не существуют. Достаточно вспомнить печально известную мюнхенскую Олимпиаду1972 года, когда силами радикальной группировки «Чёрный сентябрь» были убиты одиннадцать представителей израильской спортивной делегации, а затем, в течение последующих шести лет, «Моссад» одного за другим методично уничтожила всех террористов, непосредственно причастных к этому событию.
Можно было бы предположить, что о весьма специфической деятельности Клуба Девяти хоть малейшее представление имели в России, в Главном управлении Генерального штаба Вооружённых сил, которое прежде именовалось Главным разведывательным управлением (ГРУ). Однако и в этой достославной конторе царил полный информационный вакуум. Как, впрочем, и в британской Military Intelligence (МИ-6), и в Министерстве государственной безопасности Китая, чьи спецслужбы окутали своими сетями уже добрую половину территории земного шара.
Наверное, узнай о существовании Клуба Девяти в американских Central Intelligence Agency (Центральное разведывательное управление) и National Security Agency (Агентство Национальной безопасности), местное руководство оказалось бы в весьма щекотливой ситуации – уж кто-кто, а они просто обязаны владеть такой информацией.   
И только в одной спецслужбе имелось хотя бы смутное представление о существовании Клуба Девяти. Это тайная канцелярия Папы Римского – секретная служба Ватикана. Официально таковая вообще не существует. Между тем, сбором информации занимается целая система её подразделений.
Так, Орден иезуитов занимается вроде бы исключительно обучением проповедников, однако им вменяется в обязанность не только проводить мессы, но и собирать информацию среди паствы.   
Обязанности по подбору кадров в спецслужбу Ватикана и сбору информации среди политиков лежат на организации под названием Opus Dei (Дело Божие). Ватиканские посольства – нунциатуры – тоже не оставляют без внимания никакую мало-мальски интересную информацию и, подобно пчёлам, несут свои многочисленные информационные взятки в улей-разведслужбу.
Внутри самого Ватикана обязанности опричников-информаторов успешно выполняют так называемые Псы Господни, которые увиденное и услышанное ими доносят непосредственно Папе.
Вся собираемая информация стекается в Государственный секретариат Ватикана. Здесь она тщательно обрабатывается, анализируется, и данные, добытые различными подразделениями разведки, доводятся до сведения Святого Престола, который и осуществляет общее руководство канцелярией Папы Римского.
Кстати, в своё время на свет просочились данные о том, что в подвалах Ватикана существует некий секретный архив, насчитывающий более 35 тысяч документов, причём возраст самой древней рукописи составляет 1200 лет. Что в архиве? Уж, надо полагать, не список рецептов блюд разных стран мира.
Известно, что Ватикан с давних времён представляет собой вполне реальную политическую силу на мировой арене, и эта сила не раз и не два прямо или косвенно вмешивалась в дела самых разных государств. Возможно, тщательно охраняемый секретный архив как раз и хранит сведения о тех операциях католической церкви, которые она в разное время провернула. Причём, что не может не наталкивать на определённые мысли, не без финансовой помощи таких влиятельных персон, как Ротшильды и Рокфеллеры – не секрет, что эти кланы регулярно жертвовали Ватикану весьма немалые суммы денег. О том, на какие цели, известно лишь немногим избранным.
Так вот, аналитики секретной службы Ватикана в последнее время стали догадываться о существовании некоего более чем закрытого для посторонних глаз и ушей неизвестного образования. Дело в том, что время от времени в той или иной стране происходили события, которые никак не вписывались в прогнозы аналитической службы Ватикана, давно съевшей собаку в делах такого рода. И возникало ощущение, что эти, на первый взгляд, спонтанные, неожиданные пассажи на государственном уровне на самом деле развиваются по какому-то заранее подготовленному сценарию и управляются чьей-то умелой режиссёрской рукой.
Но география этой таинственной организации, род деятельности и, тем более, представляющие её персоналии оставались для аналитиков тайной. Однако даже на основании представленных ими догадок Ватикан вынужден был сделать неожиданный и весьма тревожный вывод: есть основания предполагать, что на международном горизонте появилась некая структура, обладающая настолько серьезными потенциальными возможностями, что они позволяли ей принимать глобальные решения на геополитическом уровне и напрямую существенно влиять на ход мировой истории.
Объяснение информационному бессилию всех разведок мира в отношении Клуба Девяти было очень простым: он сам по себе был спецслужбой – высокопрофессиональной, более чем щедро финансируемой, действующей с применением беспрецедентных, никем доселе не применявшихся методов конспирации. 
Самое же любопытное заключалось в том, что члены Клуба Девяти… не были знакомы между собой и ничего не знали друг о друге. Здесь неуклонно придерживались принципа, заложенного в старой немецкой мудрости: «Was wissen zwei, wisst Schwein» – что знают двое, то знает свинья.
Впрочем, существование и успешная деятельность Клуба не могли бы обходиться без того, кто должен был обладать всей полнотой информации о нём. Никто не может сказать, кто этот человек, из какой он страны, чьи интересы представляет. Но на всех заседаниях Клуба – а проводились они регулярно – председательствовал именно он. Это был человек без имени, без лица и биографии. Он предпочитал, чтобы его называли просто Координатором.

Глава 1
Полковник Тафари сидел за журнальным столиком из слоновой кости, пил виски и решал вопрос государственной важности: казнить состав только что свергнутого правительства или просто выслать всех из страны.   
Осуществлённый им военный переворот оказался на удивление скоротечным и бескровным. Тафари воспользовался отъездом короля в соседнее государство на празднование местного дня независимости, поднял верные ему войска и практически беспрепятственно захватил королевскую резиденцию. Охранявшие дворец гвардейцы давно симпатизировали мужественному и решительному полковнику, короля же с его многочисленным семейством, наоборот, недолюбливали, считая, что тот погряз к коррупции и кумовстве. Поэтому переворота как такового не случилось, просто в монаршие апартаменты вселился новый хозяин.
Напротив Тафари в огромном мягком кресле-диване, тоже с бокалом в руке, сидел Адиса, его младший брат и, по совместительству, министр обороны новой структуры власти. Отучившись в Великобритании, он был неплохо образован, говорил на нескольких языках и был всецело предан старшему брату.
– Знаешь, Адиса, я бы всё же казнил их всех, – Тафари поднял бокал на уровень глаз и любовался игрой напитка на свету. – Ты же знаешь традиции: в изгнании они начнут формировать свою оппозицию, искать союзников на стороне, строить мне всяческие козни, отвлекая от государственных дел. А сделать-то предстоит немало, сам знаешь. Прежде всего, надо с корнем выкорчевать все эти широко разросшиеся коррупционные метастазы.
Адиса помолчал, обдумывая ответ.   
– Позволь мне не согласиться с тобой, брат.
Он встал, подлил брату и себе виски, положив в бокалы по кусочку льда.
– Я попытаюсь обосновать свою позицию. Вспомни Хиссена Хабре, президента Чада. После прихода к власти он утопил страну в крови – казнил больше сорока тысяч человек. Итог: он прослыл кровавым диктатором, от него отвернулось всё мировое сообщество, и Хабре кончил пожизненным тюремным сроком. Другая одиозная личность – Ахмед Секу Туре: захватив в Гвинее власть, он полностью исключил политический плюрализм, сформировал авторитарное государство, создал целую сесть концентрационных лагерей, где были убиты около пятидесяти тысяч человек. В результате из страны сбежали больше миллиона человек, а сам Туре на весь мир прослыл диктатором и самодуром.
Тафари встал и сделал нетерпеливый жест рукой с бокалом:
– Постой, брат, но я не собираюсь заливать страну кровью и бросать всех неугодных в концлагеря. Люди верят мне, они надеются, что при моём правлении исчезнут коррупция, повсеместный беспредел вороватых чиновников, и, в конце концов, при моём грамотном и справедливом правлении вырастет всеобщее благосостояние. Я сделаю свой народ счастливым!
Тафари сел рядом с братом и обнял его за плечи.
– Но этих лживых, жадных, давно проворовавшихся тварей – так называемое правительство – я думаю, всё же лучше казнить. Устроить показательную порку, так сказать, чтобы впредь другим неповадно было. Посмотри на Китай. Получил коррупционер до ста тысяч юаней – тюрьма до десяти лет. Больше трёх миллионов хапнул – смерть с конфискацией всех титулов, заслуг и имущества. Северная Корея вслух не говорит о казнях своих нечистых на руку чиновников, но, поверь, там эта практика тоже в ходу. Во всяком случае, о Чан Сон Тхэке, родном дяде Ким Чен Ына, обвинённом в коррупции и попытке совершить государственный переворот, ничего уже не слышно. И он там не один такой. Иран тоже не афиширует смертную казнь у себя, но она практикуется. В этот же список входят Таиланд, Лаос, Мьянма, Марокко… 
На лице Адисы появилась ироничная улыбка.
– И что, во всех этих странах совсем перевелись коррупционеры?
Тафари рассмеялся.
– Ну, знаешь, когда тебе будет светить пуля в лоб или виселица за должностное преступление, ты сто раз подумаешь, прежде чем запускать руку в казну.
Полковник встал и подошёл к окну. По периметру огромного ухоженного двора королевской резиденции стояли вооружённые солдаты, между ними прохаживался капитан Джитуку, только что назначенный новым правителем начальником службы безопасности.
– Пойми, брат, – Адиса подошёл к Тафари и встал рядом. – Сейчас предстоит начать формировать мировое общественное мнение о нас – новой власти. Нам не нужна полная изоляция от мирового сообщества, как это происходит с Северной Кореей. Ни к чему будут и многочисленные международные санкции – мы ведь не настолько богаты, как Россия, чтобы выдерживать их без серьёзного урона для своей экономики. Предстоит всерьёз задуматься об интеграции во всех сферах, а для этого лучше идти по цивилизованному пути. И потом, если отпустить всех этих правительственных чиновников за пределы страны, ты думаешь, они будут представлять хоть сколько-нибудь серьёзную угрозу для нас?
К воротам дворца подъехал чёрный Ford Explorer с дипломатическими номерами, знакомый обоим братьям. К нему поспешил капитан Джитуку.
– А вот сейчас мы посоветуемся по этому вопросу с умным человеком, – улыбнулся Тафари.
– Ты о Брокмане?
– О нём, хитром лисовине, о нём самом, – ответил Тафари, отходя от окна.
Он достал из бара третий бокал и тарелочку с солёными фисташками. Адиса наблюдал из-за шторы, как Джитуку сопровождает приехавшего к входу во дворец.
– Брат, нам обоим известно, что Брокман не только выполняет обязанности военного атташе при посольстве США – он ведь кадровый военный разведчик, – задумчиво произнёс он.
– Ну и что? – хмыкнул в ответ Тафари. – Чем плоха эта профессия? Мне на это плевать, главное – он неглупый человек. Да, понятно, Брокман защищает интересы, прежде всего, своей страны. И я это всегда имею в виду. Но выслушать его мнение мне это не помешает, верно?
В дверях показался Джитуку.
– Сэр, к вам на приём просится военный атташе Брокман.
Тафари внимательно посмотрел на безопасника.
– Через металлодетектор провёл его?
Капитан кивнул.
– Пусть заходит.
Дэнни Брокман был высок, подтянут, всегда чисто выбрит, элегантно одет и улыбчив. 
– Господин полковник! – склонился он в полупоклоне, переступил порог зала. – Господин Адиса, – ещё полупоклон.
И только после этого советник пошёл к братьям, протягивая для приветствия руку и лучезарно улыбаясь.
– Ладно тебе, Дэнни, – осклабился в ответ Тафари. – К чему этот придворный политес, мы же друзья.
– Да, я очень рад этому, но следует учитывать, что вы, господин полковник, теперь, мягко говоря, пребываете совсем в ином статусе, – пожимая руку полковнику, Брокман прямо смотрел тому в глаза, не убирая с лица свою доброжелательную улыбку.
Затем он обменялся рукопожатием с Адисой и по приглашению Тафари сел в кресло перед столиком.
– Давайте выпьем за нашу дружбу, Дэнни, – поднял свой бокал полковник.
– Ничуть не возражаю, – ответил советник. – Но всё же сначала я хотел бы поздравить вас со столь поразительным успехом и выпить за нового правителя этой славной страны.
Тафари ухмыльнулся.
– Ну, за нового, так за нового. Да будет процветать многие годы моя страна – наипрекраснейший край на земле!
Мужчины пригубили из бокалов. Глядя на американца, полковник хитро прищурился.
– Признайся, Дэнни, ведь ты здесь сейчас не только затем, чтобы поздравить меня с победой. Давай, выкладывай по-деловому, как у вас принято, с чем пришёл. А потом я задам тебе один важный вопрос.
Брокман вынул белоснежный носовой платок и приложил к губам.
– Ну, если вы так настаиваете…
Он помолчал, рассматривая картины на стенах – оригиналы полотен всемирно известных художников.
– Господин… президент, – начал Брокман, намеренно делая паузу между словами. – Такому мудрому человеку, как вы, наверняка известно, что захватить власть в стране – это только полдела. Её ещё нужно удержать.
Тафари многозначительно кивнул, поощряя собеседника к продолжению.
– Вам нужна сила, которая поможет в этом.
– У меня есть моя верная армия, – возразил полковник.
– Да, несомненно, – широко улыбнулся Брокман. – И я ничуть не сомневаюсь в храбрости ваших отважных воинов. Но против одной армии всегда может найтись другая. И неизвестно, какая из них окажется сильнее. Вам нужны гарантии сохранения своей власти.
Тафари вяло помахал в воздухе кистью руки: 
– Дэнни, если пришёл за мёдом, не кружись ты вокруг улья – давай, выкладывай свои предложения. Я ведь так понимаю, они у тебя есть?
Брокман встал и прошёлся по мягким толстым коврам, заглушающим звуки шагов.
– Уважаемый господин Тафари, вам известно, что на севере страны расположена наша военная база…
– Разумеется! Мне даже известно, что на ней находятся тысяча двести ваших военных.
– О да, для друзей мы не делаем из этого секрета, – опять нацепил на лицо свою голливудскую улыбку Брокман. – А как вы, господин президент, посмотрите на перспективу размещения такой же базы – а, возможно, и более масштабной – ещё и на юге? При таких условиях в случае возникновения в стране каких-то волнений мы сможем оперативно прийти вам на помощь сразу с двух сторон, и это будет гарантировать сохранение власти.
Собираясь прикурить гаванскую сигару, Тафари расхохотался.
– Вас, американцев, по ночам мучают кошмары – вы боитесь, что я укажу вам на дверь и на освободившееся место пущу русских! Потому-то вы, Дэнни, и прилетели ко мне ранней пташкой.
Брокман отвесил полковнику церемонный поклон:
– Всегда приятно иметь дело с умным человеком.
Полковник встал и подошёл вплотную к американцу.
– Вот что я вам скажу, Дэнни. Насчёт размещения вашей второй базы мы подумаем. Но имейте в виду: это будет не бесплатно для США. Далеко не бесплатно. А пока я прошу вас проработать на своём уровне следующий вопрос. Мне нужно хорошенько вооружить мою армию. С «калашами» пусть воюют туземцы.
Брокман снова поднёс к лицу платок, скрывая усмешку.
– Моя разведка донесла, что свергнутый король – этот тряпичный мешок, набитый ворованными деньгами – укрылся в соседней стране у своего двоюродного братца, занимающего там пост министра иностранных дел, – с раздражением произнёс Тафари. – Я уверен, что он попытается вернуть себе власть. С соседями мы никогда особо не дружили, поэтому я не исключаю военной агрессии с их стороны.
Американец внимательно следил за выражением лица полковника – его обучали искусству физиогномики, поэтому по малейшим изменениям в мимике лица собеседника он мог с большой долей вероятности читать его мысли.
– Скажу больше: я уверен, что вооружённый конфликт с соседями неизбежен, – всё более распаляясь, продолжал Тафари. – Поэтому мне нужны современные гранатомёты, ракетные установки, бронетранспортёры, танки и вертолёты. Вот что будет гарантировать сохранение власти и спокойствие в стране!
Брокман помолчал, прежде чем ответить.
– Буду прям и откровенен, господин президент, как это принято между друзьями. Полагаю, вопрос с поставками современного вооружения вполне решаем. У меня есть нужные связи в нашем министерстве обороны, да и парочка-другая лоббистов найдётся как среди демократов, так и в партии консерваторов. А кто не хочет заработать, верно?
Он опять расплылся в улыбке. Тафари хмыкнул.
– Знаю-знаю! Если запахнет приличным кушем, вы, янки, мать родную во сне зарежете – и, как всегда, ничего личного, только бизнес.
Умея прекрасно владеть собой, Брокман с непроницаемым лицом проглотил колкость полковника.
– Однако господин президент наверняка знает, насколько недёшево современное оружие…
– Конечно, знает! Насчёт оплаты можете не беспокоиться. Во-первых, в ближайшее время мы национализируем алмазные рудники, что гарантированно и значительно пополнит государственный бюджет. Во-вторых, будут конфискованы все неправедные накопления бывшего короля и его многочисленного семейства – а это, поверьте, миллионы и миллионы! Плюс конфискация имущества и всех денег членов правительства.
Брокман не стал озвучивать имеющуюся у него информацию о том, что большая часть финансовых активов сверженного короля и членов его семьи находится на счетах в зарубежных банках.
Тафари передохнул.
– Ну, и потом, Дэнни, мы ведь всегда сможем договориться с вашей страной о поставках оружия с участием льготных кредитов, не так ли? Кстати, не забывайте, что вопрос о размещении новой военной базы на нашей территории первым затронули вы, а не я.
Полковник причмокнул толстыми вывернутыми губами, прихлёбывая из бокала, и хитро посмотрел на американца. Тот улыбнулся в ответ и слегка склонил голову.
– Кстати, о бывшем правительстве, – поставил на столик виски Тафари. – Это тот самый вопрос, что я хотел вам задать. Скажите, Дэнни, как бы вы поступили на моём месте с теми проходимцами, что разворовали страну и довели её до крайней степени бедности?
Брокман почесал длинным указательным пальцем висок.
– Господин президент, я прекрасно понимаю: несомненно, это решение зависит только от вас. Но лично я не стал бы применять…м-м-м… чрезмерно жёсткие меры. С мыслью о будущем международном сотрудничестве новой власти с мировым сообществом.
Адиса бросил на брата многозначительный взгляд.
 – Конечно, можно рассмотреть вариант с высылкой членов бывшего правительства из страны, но тогда где гарантия, что они не начнут строить планы по возвращению власти? – развивал свою мысль Брокман.
Молчавший всё это время Адиса заметил:
– Если нам удастся с вашей помощью положительно решить вопрос о поставках современного вооружения, я думаю, нам будет нечего бояться каких-то там реваншистов.
Американец оживился.
– Да-да, конечно, вы правы! Тогда, может быть, имеет смысл подумать о простой изоляции ваших противников? Ведь сейчас вы наверняка начнёте расследовать их преступную деятельность, а такие серьёзные дела – и, соответственно, содержание подозреваемых под стражей – порой затягиваются весьма и весьма надолго…
Тафари подошёл к Брокману и от души хлопнул его по плечу.
– Вот, Адиса, я же говорил тебе, что умный человек в трудной ситуации всегда может дать дельный совет! Давайте выпьем за дружбу между нашими странами.
Бокалы вновь были наполнены.
                ***
В эти самые минуты в правительственной резиденции соседнего государства сидели за столом пятеро мужчин: президент страны, министры обороны и иностранных дел, а также столь неожиданно свергнутый со своего трона полковником Тафари монарх. Пятым участником этого закрытого совещания был военный атташе России. По странному совпадению, в их конфиденциальном разговоре тоже часто звучало слово «оружие»…

Глава 2
О начале очередного заседания Клуба Девяти каждый из его участников узнавал из приходящего ему короткого зашифрованного SMS-сообщения. В нём указывались только дата и время, поскольку место сбора знали все. Это было малоприметное офисное здание в центре одной из европейских столиц. Здесь не составляло труда оставаться неприметным в постоянном круговороте людей.
Зал заседаний располагался на последнем этаже, непосредственно под вертолётной площадкой на крыше. Чтобы попасть внутрь, требовалось пройти тройной контроль. Причём охраны как таковой не было, все процедуры проводились автоматизировано.
Когда многократно продублированная компьютерная система получала необходимые данные об отпечатке пальца прибывшего, перед ним открывалась дверь без всяких надписей и табличек – с виду обычная, офисная, на самом деле выполненная по особому заказу и не поддающаяся воздействию сварки или любых режущих инструментов.
За дверью располагался небольшой тамбур. На одной из стен были укреплены девять ящиков-сейфов с номерами от 1 до 9. Каждый из членов Клуба выкладывал в «свой» сейф все имеющиеся у него гаджеты и металлические предметы.
Затем гость проходил следующий этап проверки – сканировалась радужная оболочка его глаз. После чего перед ним открывалась очередная дверь, за которой располагался точно такой же тамбур. Здесь проводился экспресс-контроль ДНК. Вошедший просовывал руку в специальное отверстие, автоматически происходил забор крови из пальца, и через минуту результат был готов.
Поскольку в маскировке последней автоматической двери нужды уже не было, выглядела она более чем внушительно. Изготовленная из семи слоев особо прочной стали, в метр толщиной, она весила более двадцати тонн и едва ли уступала по прочности другой похожей двери – той, что была установлена на военной базе США в Форт-Ноксе, штат Кентукки, где хранится значительная часть золотого запаса страны.
Зал заседаний Клуба Девяти представлял собой помещение без углов, в форме идеального круга, и абсолютно пустое, если не считать девяти странных конструкций по периметру. Оснащённые зарешеченными окошками с непрозрачной сеткой, они напоминали исповедальные кабинки в Римско-католической церкви. Каждая из них была пронумерована цифрами от 1 до 9.
Окажись в зале посторонний – что, понятно, было совершенно исключено, – он мог бы подумать, что эту комнату специально подготовили для съёмок какого-нибудь очередного телевизионного шоу. Однако ни о каких съёмках и аудиозаписи не могло быть и речи. Помещение было оборудовано самой современной системой защиты от любого вида прослушки, а записывающие устройства здесь просто не работали.
Члены Клуба прибывали на очередное заседание в заранее намеченный день, в зале заседаний они появлялись по одному, в означенной протоколом последовательности и строго по времени: между приходом каждого из них проходило ровно семь минут – именно столько требовалось для прохождения тройного контроля.
Прибывшие занимали свои пронумерованные «исповедальные» кабинки и ждали начала заседания. Координатор всегда появлялся последним. Он прилетал на вертолёте и спускался в зал с крыши.
…В этот раз всё происходило по такому же, раз и навсегда разработанному сценарию. Когда время для прибытия всех членов Клуба истекло, в зале раздался механический, лишённый интонаций голос Координатора:
– Все в сборе?
Голоса всех выступавших искажались специально разработанным модулятором голоса, поэтому было даже непонятно, кто говорил – мужчина или женщина. Когда начинал выступать кто-то из присутствующих, над его кабинкой загорался зелёный огонёк, чтобы остальным было понятно, кто взял слово. Сейчас в ответ на вопрос Координатора разом моргнули восемь лампочек – на заседание прибыли все.
– Начинаем, – донеслось из первой кабинки. – Какова обстановка на объекте SX-14? Слушаем Четвёртого.
Лампочка засветилась над кабинкой с цифрой «4», сидящий внутри человек отвечал за политическую разведку.
– Ситуация развивается в полном соответствии с нашими прогнозами. Монарх в стране свергнут, к власти пришёл нужный нам человек. Агент влияния приступил к реализации намеченной программы. В ближайшее время ожидаем от нового руководства страны запрос на поставку вооружения.
После небольшой паузы Координатор задал следующий вопрос:
– Про новую военную базу США у них там не забыли?
– Нет. С большой долей вероятности ожидается положительное решение. Можно уже начинать подготовительные мероприятия.
– Военные к этому готовы, Третий? – обратился Координатор к человеку, которого можно было бы назвать министром вооружения Клуба.
– На подготовку требуется некоторое время, – откликнулся тот. – По результатам недавнего опроса общественного мнения, в США пока нет явного перевеса в сторону расширения военного присутствия в других странах, довольно сильны протестные настроения. Что касается военных, они, как обычно, в боевой готовности. Однако нет полной уверенности, что решение о размещении новой базы будет принято на уровне правительства.
Координатор опять помолчал.
– Восьмой, какие меры воздействия проводятся по отношению к этим «борцам за мир»? 
Номер «восемь» отвечал за взаимодействие со средствами массовой информации и населением.
– Работа ведётся,  господин Координатор. Журналистам из числа наиболее популярных в стране уже заказана серия репортажей и телевизионных сюжетов. Схема «Америка сильнее всех и должна помогать развитию демократии повсюду» по-прежнему эффективна. Полагаю, в ближайшее время общественное мнение будет подготовлено нужным образом.
Лампочка над восьмой кабинкой погасла, и Координатор задал следующий вопрос:   
 – Второй, когда, по вашим прогнозам, правительство США «созреет» для принятия нужного решения?
– Нужны деньги. Пока ста пятидесяти миллионов для оплаты нашей группы лобби в правительстве США, думаю, будет достаточно, – ответил Второй.
– Пятый, готовы? – обратился Координатор к финансисту Клуба.
– Да, – коротко ответил тот. – Журналистов уже профинансировали, для политиков нужная сумма готова, ждём вашего одобрения.
– Хорошо, – подытожил Первый. – А что у соседей этого бунтаря-полковника?
– Там тоже без неожиданностей, – ответила четвёртая кабинка. – Работает наш человек, стране также потребуются новые поставки оружия. Начать вооружённый конфликт между этими государствами планируется не позже, чем через пять недель.
Вновь ожила первая кабинка:
– Седьмой, мы готовы к такому развитию событий?
– Да, господин Координатор, – механическим голосом откликнулся тот, кто отвечал за организацию продажи вооружения по всему миру. – На армейских складах в разных странах накоплено достаточно оружия для поставок на объекты SX-14 и BN-016.
–  Надеюсь, не самого современного? – решил уточнить Координатор.
– Нет, всё как обычно: в развивающиеся страны уходят устаревшие образцы. Освобождая, таким образом, место на складах для современных видов вооружения.
– Надеюсь, вы помните, из какой страны должно поступить оружие для объекта BN-016?
– Да, господин Координатор, там, как и планировалось, будут активизироваться русские. Группа их военных советников уже готовится для въезда в страну. Правда, здесь может возникнуть проблема: у России сейчас осуществляется слишком много поставок на объект LG-012.
– Кстати, в двух словах: какова там ситуация?
Зелёная лампочка зажглась над четвёртой кабинкой.
– Всё развивается согласно нашим планам. Поставки оружия в Украину продолжаются. Европейские арсеналы практически уже опустошены, основная часть вооружения, как и предполагалось, теперь поступает туда из США. В частности, начались поставки баллистической ракеты класса земля – земля ATACMS, производимой компанией Lockheed Martin.
– Понятно. Действий по прекращению военного конфликта на объекте LG-012 пока предпринимать не будем, там ещё не все ресурсы исчерпаны. Но готовиться к этому надо, Четвёртый, держите руку на пульсе. Европейцы уже начали обращаться к американцам с заявками на поставки нового вооружения для себя?
– Да, этот процесс запущен, – отозвался глава политической разведки.
– Пятый, Седьмой, Штаты к этому готовы?
Лампочки вспыхнули сразу над двумя кабинками.
– Да, господин Координатор.
– У нас всё готово для этого.
Первый опять помолчал.
– Хорошо. Вернёмся к объекту BN-016. Если в ближайшее время русские не смогут организовать туда поставку своего вооружения, пусть к решению этого вопроса присоединится Китай – насколько известно, там давно уже скопился переизбыток устаревшего вооружения. Второй, позаботьтесь об этом. Пятый подготовит нужную сумму.
Заговорил Второй – этот человек отвечал за взаимодействие с правительственными чиновниками разных стран, лоббирующими вопросы вооружения.
– Господин Координатор, я предлагаю повременить с привлечением к решению этого вопроса Китая. Официально там на государственном уровне не предполагается осуществление поставок оружия в интересующий нас регион. Не стоит сбрасывать со счетов особенности их законодательства – там слишком строгие наказания за коррупционные действия, поэтому оперативно найти нужных людей в руководстве компартии страны едва ли удастся.
С минуту в зале стояла тишина.
– Четвёртый, ваше мнение, – обратился Координатор к руководителю политической разведки.
– Я поддерживаю Второго: с Китаем спешить не стоит. Есть другой, на этом этапе более эффективный вариант – Франция. За последние пять лет продажи французского оружия выросли почти вдвое, и на их военных складах вполне хватит того, что требуется сегодня для объекта BN-016.
На этот раз Координатор обдумывал решение не меньше трёх минут.
– Согласен, – наконец, послышался его голос. – Третий, Пятый, Седьмой, переключайтесь на Францию. А вам, Второй, следует активизировать работу с Китаем: готовьте там нужных нам людей, мы не можем игнорировать столь динамичное продвижение этой страны на мировом экономическом и политическом пространстве. Мы пока не готовы к организации внутренних волнений с применением оружия в Китае, но его конфликт с Тайванем пора переводить в следующую фазу. Четвёртый, вам поручается организовать последовательно два визита: в Китай – представителя политической власти России, на Тайвань – американца. Ранг – не ниже министров иностранных дел. Да, и хорошо бы Тайваню провести очередные военные учения, они спровоцируют обострение конфликта. И, соответственно, появится тенденция к наращиванию вооружения с обеих сторон.
После непродолжительно паузы вновь зажглась лампочка над кабинкой номер один.
– Шестой, доложите коротко, как продвигаются дела с новыми видами вооружения.
Заговорил человек, которого можно было бы назвать Изобретателем оружия.
– По созданию и освоению гиперзвуковых ракет, как мы и планировали, приоритет отдан России. Когда придёт время, мы организуем утечку информации из военных ведомств русских, чтобы США не очень сильно отстали в этом направлении. Что касается космического вооружения, здесь предпринят отвлекающий маневр: Индия высадила на Луну свой исследовательский аппарат, что оказалось достаточно неожиданным шагом для учёных большинства стран, занимающихся разработкой космических программ. Под этим информационным прикрытием в Японии активно продолжаются работы по совершенствованию космического оружия. Это происходит также в рамках легенды о колонизации Луны. Над разработками генетического оружия работают лаборатории в Северной Голландии и Исландии. Результаты пока более чем скромные, на уровне экспериментов.
– А что с геофизическим оружием? – прервал Координатор доклад.
Изобретатель ответил не сразу.
– Надо признать, о каких-то существенных успехах говорить пока рано. Да, экспериментальные подвижки есть. К примеру, наводнение в Южной Азии в 2020 году затронуло целый ряд стран – Афганистан, Индия, Бангладеш, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Масштаб оказался приближен к запланированному – суммарный ущерб от бедствия был оценён в сто пять миллиардов долларов. Но с точечным попаданием в планируемые зоны ещё предстоит поработать. Так, запланированное на февраль 2023 года землетрясение в Сирии несанкционированно затронуло и Турцию. Однако стоит заметить, что разрушения при этом зафиксированы на значительной площади – более трёхсот пятидесяти тысяч квадратных километров. Соответственно, и ущерб немалый – почти сто десять миллиардов долларов.
Опять заговорил Координатор:
– Напомните нам, что получилось с аномальной жарой в Европе в 2022 году.
 – Да, здесь как раз пример недоработок с попаданием в запланированные географические зоны. Предполагалось, что аномально высокой температуре будут подвергнуты западные области России. Но в итоге досталось Европе. Максимальная температура воздуха зафиксирована в португальском городке Алижо – 47 градусов по Цельсию. Абсолютного максимума в 56,7 градуса достичь, к сожалению, не удалось. Но и этого хватило, чтобы появились человеческие жертвы: во Франции от жары погибли 11 тысяч человек, в Испании – 4 655, в Германии – более 4 500. Общий экономический ущерб оценён в 19 миллиардов евро.

Глава 3
Монотонно отстукивая рельсовые стыки, скорый пассажирский поезд шёл строго по графику, приближаясь к своему пункту назначения – Краснодару.
В купе было четверо. В центре внимания предсказуемо оказался Лёха – молодой худощавый парень, артиллерист, после лёгкого ранения и лечения в госпитале он ехал в отпуск домой.
– Две недели дали, – делился он с попутчиками, широко улыбаясь своим безусым веснушчатым лицом. – Передохну – и обратно к ребятам, на позиции.
– Как там, очень тяжко? – участливо интересовался Михалыч, крепкий ещё пенсионер-боровик с удивительно густой шевелюрой седых волос на большой круглой голове.
Лёха легкомысленно хмыкал в ответ:
– Да ладно, нормально. Кормёжка приличная, амуницию новую выдали. Главное – платят вовремя. Мне по двести семьдесят в месяц капает. Да ещё за ранение два «ляма» отстегнули. Нормально.
– Потери большие несёте? – осторожно поинтересовался Михалыч. – А то по телевизору, вон, показывают…
– Не верьте вы этому телевизору! – Лёха рубанул воздух ладонью. – Мы, конечно, валим «укропов» пачками, но и у нас «двухсотых» тоже хватает, целыми грузовиками в тыл отвозят. Меня ранило, когда я по нужде в кусты отошёл, а как раз в это время приход в блиндаж получился – сразу два наших расчёта накрыло. Все насмерть.
К разговору присоединился сидевший у окна мужчина лет сорока, в очках с тонкой дорогой оправой и с «чеховской» бородкой.
– Алексей, скажите: а за что вы воюете? Ну, к примеру, в Великую Отечественную наши солдаты знали, за что идут на смерть – защищали свою страну, на которую напал враг. А вы кого и от кого защищаете? Можете чётко и ясно сформулировать: за что погибли ваши друзья в блиндаже? За кого ваша кровь пролилась там?
Пока Лёха собирался с мыслями, откликнулся «боровик»:
– А вы, мил человек, часом, не из этих? Не из либерастов? Всё ж понятно – Россию они там защищают. В том числе, и нас с вами, между прочим! А вы парня, вон, смущаете своими вопросиками интеллигентскими.
Неожиданно подал голос четвёртый пассажир купе, невзрачного вида мужчина с большими залысинами на высоком лбу:
– Не советую отвечать. Себе дороже выйдет. Это жертвы «министерства правды».
– Чего? – не понял артиллерист Лёха.
Невзрачный пристально посмотрел на него.
– Тебе это не надо. Всё равно не поймёшь. Это Оруэлл, роман «1984».
Мало что понявший Михалыч сочно крякнул:
– Ну вот, ещё один! «Мыслитель». Начитаются, понимаешь, всяких… зарубежных.
Мужчина в очках грустно улыбнулся:
– А что, по-вашему, читать зарубежных авторов вредно?
Михалыч провёл сильной натруженной ладонью по своей седой шевелюре.
– Это смотря какие зарубежные. Есть там и нормальные. А если которые за всякие там демократические свободы, то и страну, извините, просрать недолго. 
– А разве ещё не просрали? – хмыкнул невзрачный. – Неужто ещё осталось что просрать-разворовать?
Пытаясь погасить назревающий конфликт, Лёха достал из своей сумки бутылку.
– Да ладно вам собачиться, мужики! Всё равно ведь никто нашего с вами мнения не спрашивает. Решено там, наверху, воевать – вот и воюем. На то он и солдат, чтобы команды выполнять. Присягу же никто не отменял, верно? Знаете, как мой батя говорит? Наше дело телячье: обосрался – стой, заодно и теплее будет.
И Лёха заливисто рассмеялся, разливая водку.
– Вот-вот, правильно говоришь, сынок – присяга! – поддержал Михалыч. – Как в уставе сказано? – ты сначала приказ командира исполни, а потом уж, если не согласен, обжалуй его.
Невзрачный снова хмыкнул.
– А если обжаловать после боя уже некому будет? А приказ изначально был дебильным?
Михалыч подставил стакан под бутылку.
– Это, мил человек, не нам с тобой рассуждать – мы состав рядовой. А у командиров – образование, академии за спиной. Если б в ту же Великую Отечественную солдат вместо выполнения приказа рассуждать начал, то где бы тогда Россия оказалась, смекаешь? То-то!
Невзрачный и «чеховская» бородка пить отказались, и Леха с Михалычем чокнулись вдвоём. Когда они закусили, мужчина в очках опять обратился к воину:
– Мать-то есть?
– А то! Ждёт дома.
– И что она – не против, что ты воюешь? Что опять скоро туда?
Прожёвывая кусок сала, Лёха улыбнулся:
– А чего ей против быть? Такие деньги каждый месяц присылаю. И, опять же, два «ляма» сверху приплыли – дом можно новый построить.
Очкарик помолчал.
– Лёш, я не пойму – скажи честно: тебе что, нравится воевать?
Парень осклабился.
– Да не в этом дело. Вот смотри: скажем, всё, одолели мы «укров» – что дальше? А дальше, выходит, мне домой возвращаться – и опять идти в этот мой грёбаный шиномонтаж на нищенскую зарплату да самогон с пацанами квасить от полной безнадёги. У нас ведь нормальную работу вообще хрен найдёшь. С этой СВО я хоть немного поднимусь, дом новый будет, машину можно хорошую купить. 
– А мать не боится, что тебя попросту убьют там? – спросил невзрачный.
– А она у меня весёлая, – расплылся в улыбке Лёха. – Говорит: если что, у меня ещё младший подрастает – нарожаем, говорит, ещё, если надо.
Михалыч вынул большой клетчатый носовой платок, вытер губы.
– Ну-ка, сынок, посмотри по своему телефону – что там, на фронте, нового?
Лёха пощёлкал кнопками смартфона.
– О, глянь-ка: пиндосы новое вооружение Зеле подкинули! Ракета «земля – земля» ATACMS. Ну-ка, посмотрим её характеристики…
Размеренно постукивая колёсами-кастаньетами по рельсовым стыкам, скорый поезд шёл на юг, приближаясь к своей станции назначения.

Глава 4
Четвёртый год работая в самой массовой датской общенациональной газете Ekstra Bladet, 27-летняя Ханне Сёренсен уже привыкла к своей роли «первого пера издания». Её публикации неизменно привлекали читательское внимание, служили поводом для обсуждения, а порой и горячих споров, поскольку Ханне всегда отличалась своим, неординарным взглядом на любую проблему.
Вот и сегодня она положила на стол главному редактору Кирстену Ларсену очередной материал с неожиданными авторскими выводами.
Тот начал бегло, по диагонали, читать текст. Ханне – миловидная, слегка курносая голубоглазая блондинка – сидела в уютном глубоком кресле для посетителей и потягивала кофе, ожидая реакции главреда.
– Ну что, Ханне, – дочитав, взялся за свою трубку Ларсен, – как всегда: умеешь удивить.
Раскурив свой бент*, он пыхнул дымком с вишнёвым ароматом.
– Кстати, ты знаешь, что развёрнутое с твоей подачи движение «За мир без оружия» всё больше набирает обороты? Вот, «Вашингтон пост» сообщает, что к нему присоединились уже двадцать два миллиона человек.
Журналистка улыбнулась:
– Надеюсь, «Пост» упоминает того, кто всё это начал? Или хотя бы нашу страну?
Главный хмыкнул:
– Тебе не откажешь в скромности, Ханне. Что, не хватает лавров?
Девушка стала серьёзной.
– Кирстен, ты же знаешь, я не за премии и гонорары всё это затеяла. Помнишь, с чего я начала раскручивать эту тему? Если отсчитывать с 1945 года, мир прожил без войн и разного рода военных конфликтов всего двадцать шесть дней. Меньше месяца, Кирстен, меньше месяца! А всё остальное время в самых разных уголках планеты гибли люди. Ежедневно! Включая стариков, женщин и детей.
– Да-да, я помню. Но… Я сейчас про этот твой материал. Ты обращаешься ни больше ни
*Вид курительной трубки
меньше как к мировому сообществу и призываешь при участии ООН повсеместно, во всех странах, издать закон, по которому преступниками следует признавать всех причастных к производству и продаже оружия. Не слишком ли круто, Ханне?
– Ты упустил, Кирстен: к этому списку ещё следует причислить и изобретателей любого оружия, и лоббистов из числа правительственных чиновников, проталкивающих многомиллионные ассигнования на наращивание вооружения.
Ларсен почесал свой длинный нос кончиком пальца.
– Всё это, конечно, интересно, Ханне. Это обязательно привлечёт внимание публики…
– …и неизбежно приведёт к очередному повышению нашего тиража.
– Да-да. Но поймут ли нас в фолькетинге*?.. И как отреагирует на эту статью наша многоуважаемая Маргрете ?..**
– Кирстен, с каких пор ты стал монархистом? – засмеялась Ханне. – Или мы уже не свободная пресса?
Главный редактор начал сосредоточенно чистить выкуренную трубку.
– Дорогая Ханне, не забывай, что у Дании тоже есть свои вооружённые силы.
Журналистка встала и нервно прошлась по кабинету.
– Ну да, конечно, как же – целых пятнадцать с половиной тысяч человек! Плюс сорок четыре тысячи резервистов. И что? Дания собирается этими силами завоевать весь мир? Она кому-нибудь угрожает? Или производство оружия – главный источник доходов для нашей казны?
Ханне вернулась в кресло и взяла со стола листки со своим материалом.
– Вот это ты не пропустил, Кирстен? Девиз наших вооружённых сил: «Fordi noget er v;rd at k;mpe for» («Потому что за что-то стоит бороться» – прим. авт.). Разве плохо, если этим «чем-то» станет развёрнутая нашей газетой борьба за мир без оружия? И это моё предложение об оружейниках-преступниках – вполне логическое продолжение начатой темы. Причём речь не идёт об обычном пацифизме с громкими, но пустопорожними лозунгами. Надо, чтобы эти люди признавались преступниками на законодательном уровне. Со всеми вытекающими – с реальными тюремными сроками.
Ларсен пристально посмотрел на девушку.
– Ты это всерьёз, Ханне? Это же чистой воды утопия. Ведь то лобби, с которым ты затеваешь борьбу – это спрут с множеством сильных, безжалостных щупалец, они давно
*однопалатный парламент Дании
**Маргрете II – с 14 января 1972 года королева Дании

уже опутали весь мир. Ты представляешь размер прибылей, получаемых за счёт производства и продажи оружия по всему миру? За такие деньги спрут будет готов уничтожить любого и каждого. Ты осознаешь это?
Он помолчал.
– Ханне, скажи честно: ты не боишься последствий?
Девушка встала.
– Да, Кирстен. Я всё понимаю. И не боюсь. Дело того стоит. Так что, ставишь материал в номер?

Глава 5
Спустя полгода.
Очередное заседание Клуба Девяти началось как обычно: три стальных двери, три тамбура с проверкой личности, девять зарешеченных кабинок с лампочками над ними.
– Все в сборе? – спросил Координатор.
Моргнули восемь зелёных лампочек.
– Тогда начнём. Четвёртый, доложите ситуацию по объекту LG-012.
Глава политической разведки был краток.
– Запланированный ресурс по поставкам в Украину вооружения практически исчерпан. В Россию также осуществлялись поставки, правда, они несколько не дотянули до запланированных объёмов. Обе стороны конфликта готовы к началу переговоров о прекращении военных действий. Нужен толчок.
После небольшой паузы Координатор откликнулся:
– Будет толчок. Третий, мы готовы к началу реализации плана на объекте Х-В-14?
– Да, господин Координатор, – тут же ответил «министр обороны» Клуба Девяти. – Подготовительные мероприятия в целом завершены. Ждём ваших указаний.
– Тогда начинаем. Все готовы? Журналисты? Лобби? Финансирование?
Над тремя кабинками загорелись зелёные огоньки. Координатор подытожил:
– Заседание окончено. О следующем сборе вас, как всегда, известят заранее. Прошу всех иметь в виду: с большой долей вероятности события на объекте Х-В-14 будут развиваться стремительно, в затягивании этого конфликта мы не заинтересованы, главная его цель – ускорить окончание военных действий между Россией и западной коалицией в Украине. Здесь мы ситуацию законсервируем на перспективу, дальнейшие события будут развиваться по «корейскому» варианту. После того, как закончим работу на Х-В-14, будьте готовы к началу реализации куда большего по масштабам проекта: условия, наконец, становятся благоприятными для усиления военного противостояния России и Китая, с одной стороны, и США с её союзниками по НАТО – с другой. Будем переводить конфликт в следующую, более активную фазу. Третий, уделите особое внимание контролю над ядерными арсеналами в этих странах: нам не нужно их несанкционированное использование. Время ещё не пришло.
Одновременно начинаем готовиться к реализации проекта «Борьба за Арктику». Активно осваиваемые человечеством природные ресурсы подходят к концу, между тем исследования подтвердили: под водами Арктики расположено до 22 процентов мировых запасов нефти и газа. К тому же в Гренландии сосредоточена десятая часть мировых запасов пресной воды. А за воду люди в ближайшее время начнут воевать не менее активно, чем в своё время за золото. Так что оружия им понадобится очень много.
Неожиданно загорелась лампочка над кабинкой номер четыре.
– Извините, господин Координатор, ещё один вопрос, – раздался оттуда искажённый модулятором голос главы политической разведки.
– Слушаю.
– Я уже докладывал о международном движении «За мир без оружия», которое зародилось в Дании. К числу его сторонников присоединяется всё большее количество активистов из разных стран, счёт уже идёт на десятки миллионов человек. Они начинают представлять серьёзную помеху для наших планов.
Координатору потребовалась меньше минуты на обдумывание ответа.
– Если проблема настолько серьёзна, вы знаете, что делать.

Эпилог
«Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Но настоящие причины войны глубже.
Вторжение ХАМАС стало полной неожиданностью не только для самого Израиля, но и для главных региональных и мировых держав, постоянно следящих за ситуацией на Ближнем Востоке. Их разведки, включая израильскую Моссад, у которой, как считалось, давно «всё схвачено» в арабском мире, на этот раз не выявили никаких признаков готовившегося нападения. Произошло это, скорее всего, из-за того, что никаких очевидных причин для столь резкого обострения обстановки не просматривалось. Да, ХАМАС периодически обстреливал территорию еврейского государства кустарно сделанными ракетами, с которыми, как правило, без труда справлялась система ПВО Израиля «Железный купол». Иногда возникали мелкие инциденты на границе с сектором Газа. Но атаки сотен вооружённых боевиков на израильские города никто и предположить не мог». «Комсомольская правда».
***
«Политика США относительно конфликта Израиля и сектора Газа может испортить позиции государства во всем мире.
Тесные связи США и Израиля в подходе к сектору Газа привели к тому, что арабские страны не хотят публично идти навстречу Вашингтону по тем или иным вопросам. Предполагается, что США потеряют свои позиции в мире из-за Ближнего Востока.
В отношении Израиля и США растёт недовольство из-за «огромного сопутствующего вреда мирному населению». Конфликт в секторе Газа даёт понять, что Запад больше беспокоится из-за Украины». The Washington Post.
***
«Очередное обострение отношений между Индией и Пакистаном вновь поставило мир на грань Третьей мировой войны. Вчера в приграничном районе этих двух стран произошёл воздушный бой между истребителями враждующих сторон. Со стороны Индии в нём приняли участие три самолёта МиГ-23 советского производства, от пакистанских ВВС им противостояли семь американских F-16.   
По итогам сражения Индия потеряла два самолёта, Пакистан, в свою очередь, лишился одного истребителя, второй был подбит, но ему удалось благополучно приземлиться на аэродроме базирования.   
Напомним: в основе напряжённости в отношениях этих двух стран заложен ряд исторических, религиозных и политических вопросов, которые начали возникать после раздела в 1947 году Британской Индии на два суверенных государства: Индийский Союз (Индия) и Доминион Пакистан (Пакистан и Бангладеш).
Поводом для неоднократных военных столкновений (Кашмирских войн) стали споры вокруг одноимённой территории, расположенной на границе стран. По состоянию на 2023 год она фактически не принадлежит ни тому, ни другому государству, то есть остаётся спорной.
После массовых столкновений в 1965 году, в ходе которых погибли около3000 индийских и 3800 пакистанских военных, решением блока НАТО было введено эмбарго на продажу оружия в эти государства. Однако дальше события начали развиваться неожиданным для военных экспертов всего мира образом: индийцам начал поставлять оружие Советский Союз, Пакистан же договорился об аналогичных массовых поставках вооружения с Китаем.
Больше всего мировое сообщество волнует тот факт, что по состоянию на 2023 год обе противоборствующие стороны входят в так называемый Ядерный клуб, то есть имеют своё атомное оружие. Первой к этому клубу присоединилась Индия, руководимая Индирой Ганди и заручившаяся поддержкой Советского Союза: в целях оказания помощи братскому коммунистическому народу советские учёные помогли в соответствующих разработках. 18 мая 1974 года Индия провела первое испытание ядерной боеголовки, получившей название «Улыбающийся Будда». Взрыв бомбы мощностью 20 килотонн был произведён в штате Раджастхан, на испытательном полигоне Покхран. По ориентировочным данным, сегодня у индийских военных имеется от 90 до 110 боеголовок разного эквивалента.
В 1998 году Пакистан также стал обладателем собственного атома, об этом стало известно после взрыва на пакистанском полигоне Чагай-Хиллз боеголовки «Чагай I». Сегодня на вооружении Пакистана имеется 100-120 атомных зарядов». The Times.
***
«Как отмечают военные эксперты, начало активных боевых действий между Китаем и Тайванем послужило причиной коренного изменения ситуации в военном конфликте России и Украины: в этом регионе сценарий начал развиваться по «корейскому варианту» – ни мира, ни войны. Во всяком случае, боевые действия прекратили обе стороны.
Это объясняется тем, что в китайско-тайваньском противостоянии Россия активно поддерживает Китай, тогда как США и их союзники по североатлантическому блоку оказывают всемерную поддержку Тайваню, осуществляя всё новые поставки вооружения в эту страну». Reuters.
***
«Общенациональная общественно-политическая газета Ekstra Bladet с прискорбием сообщает о безвременной кончине ведущей журналистки издания Ханне Сёренсен, погибшей в минувшую среду в автомобильной аварии. Как предполагают эксперты, причиной ДТП стала техническая неисправность её автомобиля».

                Ноябрь 2023 г.