Совесть

Елизавета Складная
Добро и зло все время рядом,
И шаг один и мера та же.
На чашах мирозданья двое:
Одному веселье, другому - горе.
Кому-то зло во благо...
Кому добро в утиль…
Кому-то гром… Кому-то штиль…
Добро иль зло? Что выбираешь?
Все время с совестью играешь:
Сегодня добр, а завтра не терпим,
Потом оскал – на грани…
И кто сказал? – «тот наглостью храним!»
Когда во зле ты, усмехаясь…
Когда в ответ на зло…
Считать ль ответ добром…
Иль все-таки напишем злом…
Добро и зло, и Совесть между ними.
Хранительница мыслей, дум…
Что среди яви и во снах
Предстанет пылью,
Оставив факты на перстах…
Лишь только порастет все былью,
Как вдруг опять…
(как Блок сумел нам завещать…)
Добро и зло и Совесть с ними:
Кому на паперти стоять…
Кому подать…, кому не подавать…
Лишь только Бог сумеет подсказать…
И Он же Совесть.