Сервиз на пять персон

Ростислав Парцевский
Чего ты грустишь один?
Один не грусти. Не надо.
Грустить сильно проще вдвоём.
Грустить сильно легче втроём.

Ведь ты не один не любим,
А жизнь - не бокал шоколада.
Испей эту чашу вдвоём.
Разбей эту чашу втроём.

Согни эту грусть, как камыш,
Как женские принципы гнутся,
Как гнётся советский карниз,
Когда ты к нему прикреплён.

Согни, поломай. Ты грустишь,
А рядом, гляди, - еб*нуться,
В буфете пылится сервиз
На пять развесёлых персон.

Карниз не ломай. Ни к чему.
Он крепче советской системы.
Дзержинского сняли, а он
На месте. И тысячи их.

Грустить одному - не к лицу.
Сервиз порешает проблемы.
А, может, и аккордеон
Остался с поминок каких.

Припомни знакомый свой люд,
Найди номера их мобилок,
Таких же унылых людей,
Как ты: не любим, не влюблён.

И с ними меж чашек и блюд,
Тарелок, салатников, вилок
Молчи под молчание друзей.
Молчите под аккордеон.

И, может быть, кто-то вздохнёт,
Что слил музыкальную школу,
И вот очень тихо сидит.
И тихо лежит инструмент.

А жизнь - кое-как, но идёт.
В фужере пузырится кола
Напопополам с коньяком.
И вдруг - чей-то сдавленный смех.

Грустить сильно проще вдвоём.
Грустить сильно легче втроём.
А лучше - грустить вчетвером.
А лучше - грустить впятером.

Сервиз. И луна за окном.
И ночь - будто чай с молоком.
Напопополам с коньяком.
Напопополам с коньяком.