2023

Александр Соколов-Мурашов
Уходящий! Пространств леденящая гладь,
Что застывшею мглой белеется…
Приучил нас заветные мысли скрывать,
Заодно отучив надеяться.

Уходящий! Над бездной неверная гать:
Ни желанней нет, ни суровее...
Приучил самых верных друзей скликать,
Чтоб услышать в ответ – безмолвие.

Уходящий! Души неподъемную кладь
Подбирает восторг отчаянья...
Приучил побрякушками раны считать,
Заходясь немотой раскаянья.

Уходящий! Судьбы роковая печать
На устах, на делах, на совести…
Приучил, что уменье терпеть и дрожать
Поважней, чем любые горести.

Только сказки ликующая благодать
Звездным хором опять сбывается,
Чтоб, грустя о былом, всем в грядущее взять
Безусловное: жизнь – продолжается!